Суд оштрафовал лидера партии «Гирчи», задержанного на пикете в Тбилиси

2020-01-17T21:44:10+04:0017 Янв, 2020, 21:40|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оштрафовал лидера ультралиберальной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе на 2 тысячи лари (около 700 долларов) за неподчинение требованиям полиции. Об этом оппозиционер сообщил на своей странице в фейсбуке.

Джапаридзе был задержан 18 ноября 2019 года при разгоне протестной акции у парламента Грузии. Почти сутки гражданские активисты, лидеры оппозиции и их сторонники блокировали входы в здание законодательного органа, чтобы выразить свой протест из-за провала избирательной реформы. В общей сложности за правонарушения, предусмотренные статьями 173 (неподчинение законным требованиям полиции) и 166 (мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений, в тот день задержаны были 37 человек. Джапаридзе отпустили прямо из полицейского участка, под расписку.

Протокол об административном нарушении лидера «Гирчи» суд рассмотрел, спустя два месяца. По словам Джапаридзе, суд решил снять с него обвинения в мелком хулиганстве. По второй части оппозиционера признали виновным.

«Все присутствующие на процессе видели, что были обыкновенные фальшивые доказательства. Со стороны полицейских сфабрикован был сам отчет – две страницы, написанные 13 людьми. Когда судья ушла выносить решение, мы разговаривали с полицейскими, и они признались, что лгут. Несмотря на это, судья назначил штраф», — приводит слова Джапаридзе Общественное телевидение Грузии.

Джапаридзе не собирается выплачивать штраф. В ближайшее время он намерен обжаловать решение о штрафе в суде вышестоящей инстанции.