Суд оштрафовал трех юристов телекомпании Рустави-2

2016-06-03T16:00:52+00:00 03 Июн, 2016, 16:00|Главное, Новости|

 ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия. Председатель коллегии судей Тбилисского апелляционного суда Ната Назгаидзе за нарушение порядка в ходе разбирательства дела телекомпании Рустави-2 оштрафовала юристов телекомпании Дмитрия Дзагнидзе, Тамту Мурадашвили и Дмитрия Садзаглишвили.

Адвокат Дмитрий Дзагнидзе был оштрафован на 100 лари ($47), Тамта Мурадашвили – на 300 лари ($140), а Дмитрий Садзаглишвили – на 500 лари ($234). Кроме того, Тамту Мурадашвили и Дмитрия Садзаглишвили судья выгнала из зала.

Это произошло после того, как адвокаты выразили недовольство тем, что  судья Натия Гуджабидзе, входящая в коллегию судей, не приняла решение о самоотводе, как этого требовали представители телекомпании Рустави-2 после того, как гендиректор телекомпании Ника Гварамия обвинил ее в мошенничестве.

В знак протеста зал заседаний покинули и представители оппозиционных политических партий.

«Это не судебный процесс. Это не состязание, это не процесс, основанный на законе – это мошенничество, это нарушение закона, это противостояние озлобленных, якобы, оскорбленных судей с обществом Грузии», — заявил журналистам лидер партии «Реформаторы» Ираклий Глонти.  Он сравнил суд с «курятником», а также высказал мнение о том, что Бидзине Иванишвили придется заплатить большую политическую цену за то, что происходит в суде.

Ранее Ника Гварамия выступил со скандальным заявлением, в котором огласил обстоятельства дела, касающиеся судьи Натии Гуджабидзе, которая в 2014 году взяла у государства деньги, чтобы оплатить  свое  проживание в Тбилиси. Как оказалось, на самом деле Гуджабидзе жила в квартире собственной матери, то есть, присвоила  деньги государства. По мнению Гварамия, из-за этого факта  прокуратура Грузии оказывает давление на судью.  Факт получения денег от государства сама мать Натии Гуджабидзе подтвердила  в беседе с журналистами телекомпании. 

Однако, такие подозрения  категорически опровергают главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе и секретарь Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе. Вице-спикер  парламент от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе в беседе с журналистами сказала, что инцидент с Гуджабидзе некрасивый с точки зрения этики, но не является преступлением.