Суд оставил сына Элисо Киладзе в заключении

2017-03-15T19:52:28+04:0015 Мар, 2017, 19:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд оставил в заключение сына главного редактора газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, которая известна своими журналистскими расследованиями и острой критикой правительства.

Давида Харшиладзе арестовали два дня назад по обвинению в приобретении и хранении наркотиков.

Сама Киладзе считает, что наркотики ее сыну подбросили и связывает его задержание со своей профессиональной деятельностью и противостоянием с заместителем руководителя Службы государственной безопасности Грузии Иосифом Гогашвили.

«Суд удовлетворил ходатайство обвинения и в качестве меры пресечения оставил Харшиладзе под арестом на время следствия», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  пресс-службе суда.

Элисо Киладзе  по этому поводу заявила, что решение посадить ее сына в предварительное заключение на два месяца стало для нее «ожидаемым».

«Мой сын является заложником Бидзины Иванишвили», — написала Киладзе на своей странице в фейсбуке.

«Я ознакомилась с материалами дела моего сына. Там есть только показания трех полицейских и ни одного доказательства. Во время личного обыска и задержания были грубо нарушены процессуальные и конституционные нормы. Мы уже внесли в Главную прокуратуру жалобу в связи с незаконным  заключением и требованием немедленного освобождения. Обращаемся к Народному защитнику, копии жалобы будут направлены во все посольства и международные организации.  Готовимся к подаче иска в Страсбург и крайним формам протеста», — пишет Киладзе.

Сегодня же аппарат Народного защитника распространил заявление, в котором обратился к МВД Грузии с предложением начать дисциплинарное делопроизводство в отношении полицейских, которые производили арест Харшиладзе.

В заявление отмечено, что представитель офиса Народного защитника, который сопровождал Харшиладзе в кабинете наркологической проверки и изоляторе временного содержания, стал свидетелем «циничного», «провоцирующего конфликт» и «унизительного» отношения к заключенному со стороны полицейских.

О применении насилия со стороны полиции ранее заявил и адвокат задержанного Арчил Чубинидзе.

Элисо Киладзе отличается резкой критикой действующей власти. Она критиковала власти и по скандальному «делу цианида», связанному с патриархией,  и за дело  оппозиционной телекомпании «Рустави 2». На страницах  газеты «Хрроника плюс» периодически публикуются скандальные статьи, в том числе по громким уголовным делам.