Суд оставил в заключении следователя по делу о гибели подростка в Тбилиси 

2020-02-12T20:40:31+04:0012 Фев, 2020, 16:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оставил в заключении старшего следователя полиции Марианну Чолоян, обвиняемую в принуждении 15-летнего школьника из Тбилиси Луки Сирадзе дать показания в связи с ночным инцидентом в его бывшей школе.

Сирадзе погиб 17 декабря от травм, полученных после падения с девятого этажа несколькими днями ранее. Основная версия — попытка самоубийства, хотя патриархия Грузии не исключает несчастный случай. Чолоян обвиняется в принуждении Сирадзе дать показания в связи с проникновением в его бывшую школу и надписями в разных кабинетах.

На судебном процессе сегодня сторона защиты выступила с ходатайством освободить Чолоян под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов).

Между тем сторона обвинения заявила о существование угрозы давления на несовершеннолетних, уничтожения улик и совершения нового преступления. Исходя из этого прокурор потребовал оставить Чолоян в заключении.

«С учетом того, что и сегодня существуют определенные угрозы, которые могут помешать осуществлению правосудия, сторона обвинения потребовала оставить в силе заключение в качестве меры пресечения в отношении Марианы Чолоян… Существуют разные свидетели, в том числе в деле есть и показания полицейских. Однако я делаю акцент на так называемых «нейтральных» свидетелях, которые находились в отделении полиция по разным целям и показания которых однозначно подтверждают, что Марианна Чолоян совершила два эпизода принуждения дачи показания», — сказал прокурор Леван Кутателадзе журналистам.

Сторона защиты недовольна решением суда.

«Считаем, что в данном случае принятое судом решение является несправедливым. Однако, мы продолжаем правовую борьбу и наша цель, чтобы общество, суд, выслушал дело в роли объективного наблюдателя», — заявил журналистам адвокат Гаги Мосиашвили.

Сама Чолоян на заседание, которое прошла за закрытыми дверями, не присутствовала – она направила в суд письмо, в котором отметила, что не может присутствовать на процессе из-за состояния здоровья и желает, чтобы заседание провели без нее.

Чолоян обвиняется по статье «принуждение к даче объяснений, показаний или заключений», что карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян в качестве свидетеля вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью. Следователь не руководствовалась принципами Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину. После получения отказа, Чолоян продолжила допрос путем перекрестного допроса свидетелей, в результате чего несовершеннолетние получили психологический стресс.