Суд оставил в заключении обвиненных в растрате экс-мэра Батуми и чиновников

2019-10-16T14:55:17+04:0016 Окт, 2019, 14:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 октября Новости-Грузия. Батумский городской суд оставил в заключении бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова, бывшего заместителя министра финансов и экономики Аджарии Арчила Ванадзе и бывшего начальника Службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслана Ломадзе. Все они были задержаны 30 мая по обвинению в растрате государственных средств в размере более 1,3 миллиона лари (около 527 тысяч долларов).

Адвокаты заключенных требовали изменить меру пресечения на залог под следующим условием: в случае вынесения обвинительного приговора, задержанные должны были полностью восстановить нанесенный государству ущерб. Кроме того, с действующим мэром Батуми был оформлен договор, согласно которому, задержанные готовы сдать в аренду под отступные недвижимость на сумму в размере в 480 тысяч лари (более 162 тысяч долларов) в пользу мэрии.

Однако суд не удовлетворил ходатайство защиты — судья Давид Мамисеишвили заявил, что соглашение с действующим мэром должно быть оформлено с согласия сакребуло (горсовет) Батуми. Кроме того, по мнению судьи, стоимость предложенного имущества значительно меньше по сравнению с нанесенным государству ущербом.

Очередное заседание суда будет назначено после заключения сторонами договоренности.

Между тем сторона защиты недовольна решением суда и считает его «безосновательным».

«Суд не сдал тест. По закону у мэра было право на оформление договора. Я, как адвокат, даже потерял мотивацию», — заявил адвокат Леван Махароблишвили.

Всего по делу о растрате и злоупотреблении служебным положением в мае было задержано семеро чиновников. В конце сентября Батумский городской суд отпустил четверых из них после выплаты залога по 100 тысяч лари (более 33,7 тысячи долларов). Это были бывший заместителя министра образования, культуры и спорта Аджарии Баграт Манвелидзе, бывший начальник отдела закупок мэрии Батуми Баграт Халваши, бывший замначальника «Управления городской инфраструктуры и благоустройства» при мэрии Владимир Хинтибидзе и вице-мэра Батум Тенгиз Петридзе.

В чем обвиняют батумских чиновников?

Согласно данным прокуратуры, дело, по которому проходят задержанные, касается тендера, проведенного в 2015 году по решению постоянно действующей комиссии мэрии Батуми. Тендер потребовался для выявления компании, которая займется строительством социального жилья в рамках проекта «Дешевый дом». Все семь обвиняемых в то время работали в мэрии Батуми и были членами комиссии.

По данным следствия, победу в тендере одержала компания Convent Georgia. Она получила деньги после того, как представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD. Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком, и, более того, это неактивная компания.

Следствие по делу ведется сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения» и «злоупотребление служебным положением». Задержанным грозит лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.