Суд освободил единственного обвиняемого в убийстве генерала Кутателадзе

2019-05-04T08:56:43+04:0004 Май, 2019, 08:43|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 мая — Новости-Грузия. После истечения девятимесячного срока предварительного заключения, суд освободил единственного обвиняемого в убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе – бывшего прокурора Кахетии Георгия Чантурия. Об этом говорится в заявлении Руставского городского суда.

15 января 2018 года Кутателадзе обнаружили мертвым в его рабочем кабинете на Стамбульском рынке в городе Рустави (регион Квемо Картли). Он был совладельцем этого рынка. В рамках дела 7 августа 2018 года на основании судебного постановления полиция задержала Чантурия по обвинению в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

С 10 октября суд приступил к рассмотрению дела, по которому впоследствии состоялось 60 заседаний. Стороны не смогли завершить все процедуры за девять месяцев – срок предварительного заключения, установленный Уголовно-процессуальным кодексом.

В итоге, 3 мая 2019 года Руставский городской суд принял решение о смене меры пресечения для Чантурия – с предварительного заключения на залог. Поскольку существует вероятность неявки обвиняемого в суд, Чантурия обязали сдать документы, удостоверяющие личность. Кроме того, до окончания разбирательств ему запрещено выходить из дома с 22:00 до 07:00 часов.

В прокуратуре Грузии заявляют, что своевременно завершить судебные разбирательства не удалось по вине стороны защиты.

«Сторона обвинения завершила изучение доказательств виновности Чантурия по делу об убийстве Кутателадзе в сроки, установленные законом. С марта 2019 года в суде доказательства рассматривала сторона защиты, которая не обеспечила их своевременное изучение в 9-месячный срока заключения», — сказано в заявлении ведомства.

Как отмечают в прокуратуре, «судебные разбирательства по делу продолжаются, и после завершения изучения доказательств стороной защиты, суд примет окончательное решение».

В соответствии со статьями, по которым предъявлено обвинение Чантурия, ему грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

Что же касается генерала Кутателадзе, то в прошлом он был депутатом парламента Грузии, а также командующим Национальной гвардией ВС Грузии.

Кутателадзе был участником войн за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, а также медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки.

Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере (регион Имерети).