Суд отправил за решетку обвиняемого в нападении на семью Додо Гугешашвили

2020-01-26T15:44:29+04:0026 Янв, 2020, 14:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение 45-летнего Зазу Мурджикнели, обвиняемого в ранении полковника в отставке Додо Гугешашвили и убийстве ее сына. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Неизвестный стрелял в Гугешашвили и ее сына 7 февраля 2018 года. Нападение произошло в квартире в столичном районе Дигоми, где проживала семья. 39-летний Григол Гугешашвили был ранен смертельно, жизнь его матери врачам спасти удалось.

В качестве подозреваемого в нападении Мурджикнели задержали в Тбилиси 24 января. В субботу ему предъявили официальные обвинения сразу по трем статьям УК Грузии – «умышленное убийство», «попытка умышленного убийства двух или более человек» и «незаконное приобретение-хранение огнестрельного оружия».

Мурджикнели не признает вины. На сегодняшнем заседании сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы обвиняемого оставили без меры пресечения.

«Я не имею никакого отношения к этому преступлению. Я надеюсь, что истинного преступника установят, поскольку я никак не причастен к этому преступлению», — заявил Мурджикнели на заседании.

В свою очередь сторона обвинения настаивала на том, чтобы обвиняемый был помещен под арест до окончания следствия. Прокурор дела отметил, что существует опасность сокрытия Мурджикнели.

В качестве доказательства вины задержанного были представлены записи телефонных разговоров, результаты судебно-медицинской экспертизы, а также различные видеозаписи, в том числе добытые следствием посредством скрытой съемки. Суд разделил аргументы стороны обвинения и установил в качестве меры пресечения для Мурджикнели заключение.

«Додо Гугешашвили опознала его по фото. Также существуют протоколы опознания двух свидетелей, которые указывают, что этот человек совершил указанное преступление», — сказал журналистам прокурор Нугзар Читаидзе.

Адвокат обвиняемого Сулхан Комахидзе считает представленные доказательства недостаточными. В ближайшее время сторона защиты обжалует решение суда о предварительном заключении.

До сих пор следствие не установило мотивы Мурджикнели. Нугзар Читадзе отметил, что они не исключают версию заказного убийства. Зимой 2018 года СМИ высказывали предположение, что нападение может быть связано с деятельностью Додо Гугешашвили.

Она была сподвижницей Джабы Иоселиани, заместителем командира в возглавляемом им военнизированном формировании «Мхедриони» и активной участницей гражданской войны в Грузии в начале 90-х годов.

Согласно информации телеканала «Мтавари архи», 11 лет назад Мурджикнели был осужден по делу о военном бунте в Мухровани. В условиях всеобщей амнистии, объявленной после прихода к власти партии «Грузинская мечта» в 2012 году, Мурджикнели вышел из тюрьмы, поскольку ему был присвоен статус «политического заключенного».