Суд отправил за решетку следователя, принуждавшего тбилисского школьника к даче показаний

2019-12-19T23:48:12+04:0019 Дек, 2019, 22:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для следователя Марины Чолоян, допрашивавшей 15-летнего школьника Луку Сирадзе. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Марина Чолоян была следователем по уголовному делу, начатому из-за инцидента в «Зеленой школе». 10 декабря охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

После того, как бывший учащийся «Зеленой школы» Лука Сирадзе был допрошен по делу в полицейском участке, подросток спрыгнул с 9-го этажа. По словам адвоката, полицейские оказывали на несовершеннолетнего психологическое давление, требуя признать факт хулиганства.

Мальчик скончался 17 декабря. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, однако спасти подростка не удалось.

В тот же день Чолоян вызвали на допрос в Службу государственного инспектора. После того, как было объявлено о задержании, Чолоян стало плохо, и ее госпитализировали в «Кавказский центр медицины», где она остается до сих пор.

Сегодняшнее заседание проходило в больнице. С соответствующей просьбой к суду заранее обратилась сторона защиты.

Адвокаты настаивали на том, чтобы до окончания следствия Чолоян отпустили под залог в размере 5 тысяч лари, однако суд не удовлетворил это просьбу. Полностью поддержано было ходатайство стороны обвинения.

Еще до начала заседания прокурор Леван Кутателадзе сообщил журналистам, что дело, по которому Чолоян проходит в качестве обвиняемой, фигурируют двое пострадавших.

«В деле существует единство доказательств, подкрепляющих стандарт обоснованного предположения, что подтверждает то, что обвиняемой были совершены противозаконные и преступные действия. Речь идет о двух эпизодах. Соответственно, по делу пострадавшими признаны два человека», — сказал Кутателадзе журналистам.

Прокурор не исключил, что статья, по которой продолжается следствие будет переквалифицирована, а круг обвиняемых расширится.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 12 февраля.

Накануне в Службе государственного инспектора подтвердили, что еще одна несовершеннолетняя, учащаяся «Зеленой школы» и подруга Луки Сирадзе, после допроса нанесла себе повреждения. По информации СМИ, девочка порезала себе вены.

Авторитетная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) указывает, что Чолоян не единственная сотрудница МВД, оказавшая давление на несовершеннолетних во время допросов. В АМЮГ считают, что в деле фигурирует еще трое полицейских, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время полномочия приостановлены следователю и заместителю начальника первого отделения полицейского управления Дидубе-Чугурети.