Суд отпустил экс-мэра Марнеули под залог

2018-12-13T21:10:15+00:00 13 Дек, 2018, 21:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Руставский районный суд отпустил экс-мэра Марнеули Темура Абазова под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов). Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Абазов был задержан 13 июня в рамках дела о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, обругавшим представителей власти.

Бывший чиновник обвиняется в унижающем и нечеловеческом обращении, а также в незаконном использовании и распространении через интернет информации, отражающей личную жизнь. 14 июня экс-мэра отправили в заключение.

В прошлом Руставский городской суд уже рассматривал вопрос об изменении ему меры пресечения, однако ходатайство адвокатов Абазова отклонили. Свое сегодняшнее решение об изменении меры пресечения на залог суд объяснил тем, что все доказательства по делу изучены, а все свидетели допрошены.

Абазов задержали после того, как в интернете распространилось видео об унижении Алахвердиева. За нецензурные выражения в отношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также мэра города, Алахвердиева заставили публично извиниться, обругать свою жену, а затем умыться собственной мочой.

По данным следствия, записи скандального видео с унижениями предшествовало избиение Эльчина Алахвердиева.

Как утверждается, сперва мужчину избили депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Азер Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев и родственник мэра Марнеули. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли к Абазову. Именно он заставил Алахвердиева выйти в прямой эфир на фейсбуке и в унизительной форме извиниться.

Помимо Абазова, по этому делу задержаны и находятся в заключении до решения суда Алахвердиев и Гулиев. Обвинения предъявлены также депутату парламента Грузии Сулейманову, который на данный момент находится на свободе. Суд избрал для него залог в размере 4 тысяч лари (более 1,5 тысячи долларов).

Обвинения, предъявленные Абазову, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.