Суд отпустил основателей TBC Bank под залог суммой 1,4 млн лари

2019-07-26T22:25:35+04:0026 Июл, 2019, 20:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 700 тысяч лари (более 240 тысяч долларов на каждого) в качестве меры пресечения для основателей TBC Bank Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, обвиняемых в отмывании денег. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Генпрокуратура Грузии в среду предъявила Хазарадзе и Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Против банкиров, холдинг которых занимается строительством глубоководного порта Анаклия, уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Сегодня Генпрокуратура обратилась к суду с ходатайством об установлении в качестве меры пресечении залога в размере 1 миллиона лари (примерно 344 тысяч долларов) для каждого из двух обвиняемых.

Адвокат Звиад Кордзадзе, который представляет интересы Хазарадзе и Джапаридзе, просил суд, чтобы учредителей TBC Bank освободили без установления залога. На заседании адвокат отметил, что главный аргумент в пользу его обращения — это абсурдность обвинения.

Помимо залогов, суд также запретил Хазарадзе и Джапаридзе покидать Грузию без уведоиления следственных органов.

Необходимо отметить, что спустя два дня после того, как Хазарадзе и Джапаридзе были предъявлены обвинения, стоимость акций TBC Bank на Лондонской фондовой бирже упала почти на 18%.

24 июля Хазарадзе подал в отставку с должности председателя совета директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем TBC Bank. Его заместитель Бадри Джапаридзе также ушел в отставку. Хазарадзе объяснил свое решение убытками, которые несут международные инвесторы TBC — спустя несколько часов после Генпрокуратуры их размер составил 130 миллионов долларов.

В ближайшее время Хазарадзе и Джапаридзе планируют оставить руководящие должности в Совете управления Анаклия. Сегодня банкиры заявили, что вынуждены пойти на этот шаг, чтобы проект глубоководного порта был реализован. При этом Хазарадзе назвал «абсолютно непонятными» действия властей Грузии, когда «с одной стороны правительство говорит, что поддерживает проект Анаклия, а с другой стороны – ведет прямую и открытую борьбу против него».

Офшоры и займы: Версия прокуратуры

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа прошлого года от Службы финансового мониторинга.

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори трейд», владелец которых, Автандил Церетели, является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.