Суд отпустил под залог директора сгоревшего торгового центра «Детский мир»

2017-07-29T10:53:52+04:0029 Июл, 2017, 10:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал залог в качестве меры пресечения для директора торгового центра «Детский мир» Георгия Мачавариани, а также сотрудника службы безопасности Малхаза Тевзадзе, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Суд назначил Мачавариани, который обвинялся в нарушении правил противопожарной безопасности, залог в размере 50 тысяч лари (более 20,8 тысячи долларов), а Тевзадзе, которого обвинили в служебной халатности — 10 тысяч лари (4,1 тысячи долларов).

По решению суда оба обвиняемых выйдут на свободу после выплаты залога. Сторона обвинения намерена обжаловать решение суда. Акционеры «Детского мира» приветствовали решение суда. Ранее они собирали подписи под обращением, в котором говорилось о невиновности Мачавариани.

За день до судебного слушания пострадавшие от пожара торговцы «Детского мира» провели у здания Главной прокуратуры акцию протеста с требованием отправить Мачавариани в заключение.

Проведенное по делу следствие установило, что из-за нарушения норм противопожарной безопасности и халатного исполнения служебных обязанностей стало невозможным локализовать и затушить возникший в здании пожар.

В результате этого пожар распространился на всю территорию «Ярмарки Нью-Мол» и здание торгового центра «Детский мир», что вызвало уничтожение этих зданий, а также находившихся в них товаров и инвентаря, — отмечается в сообщении прокуратуры.

Торговый центр «Детский мир» был уничтожен сильным пожаром в январе 2017 года. Четырехэтажное здание на Вокзальной площади настолько пострадало от пожара, что его пришлось демонтировать. В «Детском мире» продавали текстиль, предметы быта, товары для детей и мебель. При этом от пожара было застраховано только здание, а не находившиеся в нем товары. В результате от пожара пострадали около 1000 торговцев.

В течение нескольких месяцев после пожара пострадавшие торговцы добивались от властей выплаты компенсации за причиненный ущерб. В итоге мэрия выделила одноразовую финансовую помощь 345 пострадавшим. Размер помощи составил 3 тысячи лари (около 1,2 тысяч долларов) на каждого. Пострадавшим также были предложены льготные условия для торговли на разных рынках.