Суд отпустил под залог обвиняемых в избиении сторонников оппозиции в Ахалкалаки

2018-11-08T03:08:58+00:00 06 Ноя, 2018, 11:09|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Районный суд Ахалкалаки избрал залог в размере 3 тысяч лари (более 1 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для всех пятерых обвиняемых в избиении членов предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила в единстве». Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Четверо членов районного предвыборного штаба «Сила в единстве» были избиты днем 30 октября. Все четверо получили серьезные травмы и до сих пор остаются в больнице. Оппозиция считает, что нападение организовал мажоритарный депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Энзел Мкоян.

2 ноября прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу пятерым. Трое из них являются родственниками Энзела Мкояна – это его сын Карапет, брат Мартун и племянник Эдуард.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренным частью 1-прима статьи 126 (насилие группой лиц в отношении двух или более лиц). Сторона обвинения просила использовать залог в качестве меры пресечения в отношении всех пятерых обвиняемых. Суд рассмотрел ходатайство и полностью удовлетворил наше требование», — сказал прокурор Георгий Орджоникидзе журналистам.

Защита обвиняемых не согласна с решением суда. Адвокаты настаивают на том, что двое обвиняемых — Мартун Мкоян и Андраник Карселян, не участвовали в драке.

«Мартун Мкоян и Андраник Карселян полностью исключили свое участие в конфликте, и это видно из материалов. Я требовал, чтобы в их отношении никакую меру пресечения не избирали, тем более залог. Уголовное дело должно было прекратиться», — сказал адвокат Кахабер Аспанидзе.

Руководитель тбилисского офиса «Силы в единстве» Заал Удумашвили считает решение суда политизированным. Удумашвили уверен, что грузинские суды контролирует лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Залог в размере 3 тысяч лари для людей, которые физически очень жестоко расправились с политическими оппонентами, в том числе с помощью дубинок и оружия, это очень тяжкое уголовное дело. Пусть просто посмотрят на пострадавших, посмотрят, в каком они состоянии, а потом примут решение. Хотя, когда мы имеем дело с судом, контролируемым Иванишвили, мы и не ожидаем другого», — сказал Удумашвили в интервью «Рустави 2».

После инцидента оппозиция выступила с инициативой лишить Мкояна иммунитета и депутатского мандата, а также возбудить против него дело. В ответ председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе от имени правящей партии выразил полную поддержку Мкояну и заявил, что он является достойным членом их команды.

«Это классический пример выборочного права, когда власти отказываются наказать представителя своей политической команды. Председатель парламента открыто выражает поддержку насильнику, тем, кто прикладом оружия, бейсбольными битами, и палками избил людей», — сказала секретарь партии «Единое национальное движение», входящей в объединение «Сила в единстве», Тинатин Бокучава в интервью «Рустави 2».

В случае, если вина обвиняемых будет доказана, их могут оштрафовать или приговорить к общественно полезному труду на срок от 180 до 240 часов, либо избрать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В МВД заявляют, что избиению оппозиционеров предшествовал инцидент на одной из автозаправочных станций Ахалкалаки. По данным следствия, в ночь на 30 октября сторонники «Силы в единстве» сорвали развешанные там плакаты кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, и словесно оскорбили сотрудника заправки.

В связи с этим фактом МВД в административном порядке предъявило обвинение по статье «мелкое хулиганство» Ашоту Раисяну и Михаилу Агабабяну. Данное правонарушение наказывается штрафом в размере от 500 (более 183 долларов) до тысячи лари (более 366 долларов) или административным заключением сроком на 15 суток. Суд должен был состояться 5 ноября, но так как они до сих пор находятся в больнице, заседание перенесли на 26 ноября.