Суд отпустил под залог теннисиста Басилашвили, обвиняемого в избиении бывшей супруги

2020-05-24T16:28:42+04:0024 Май, 2020, 15:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд установил залог в 100 тысяч лари (около 31,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для теннисиста Николоза Басилашвили, обвиняемого в семейном насилии. Об этом сообщает прокуратура Грузии.

Лидер сборной Грузии по теннису, 27-летний Николоз Басилашвили (27 номер в рейтинге АТР) был задержан в Тбилиси 22 мая. Следствие утверждает, что спортсмен ударил свою бывшую супругу Неку Дорокашвили. При этом свидетелем насилия стал их четырехлетний сын.

Сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме. Суд принял такое решение, исходя из того, что, помимо Дорокашвили, пострадавшим по делу проходит несовершеннолетний.

Сторона обвинения требовала, чтобы спортсмен был заключен под стражу. По словам прокурора дела Натии Гурули, они представили единство доказательств, подтверждающих вину Басилашвили.

«Суд частично разделил требования стороны обвинения и определил для Николоза Басилашвили меру пресечения. Однако суд не согласился по обстоятельствам: что существует риск совершения нового преступления, а также риск уничтожения доказательств или сокрытия Басилашвили. Это ни в коем случае не должно пониматься так, будто бы суд счел, что доказательств не существует», — заявила прокурор.

Гурули подтвердила журналистам, что ссору между Дорокашвили и Басилашвили застал отец спортсмена и в его отношении был выписан ограничительный ордер. При этом прокурор сообщила, что не может говорить о деталях и доказательствах, исходя из интересов несовершеннолетнего.

«Я подтверждаю тот факт, что в отношении отца выписан ограничительный ордер, однако сама пострадавшая не признает, что со стороны отца было осуществлено физическое насилие», — заявила Гурули.

Адвокат теннисиста Ирма Чкадуа сразу после заседания сообщила, что Басилашвили не признает свою вину. Защита утверждает, что в деле нет никаких доказательств против спортсмена, исходя из чего суд отказался отправлять его в заключение.

«Он не признает вину, исходя из того, что он не совершал никакого преступления. Доказательств не существует… Что говорит прокуратура, нас не интересует», — заявила Чкадуа.

Басилашвили покинет заключение сразу после того, как будет выплачена полная сумма залога. Установленный законом срок – 30 календарных дней.

Теннисисту официально предъявлены обвинения по пункту «б» части 2 статьи 126-1 УК Грузии – «семейное насилие, совершенное в присутствии несовершеннолетнего в отношении члена его же семьи». Рассмотрение дела по существу начнется 16 июля.