Обвиняемого в погроме в день выборов в Джихашкари освободят после выплаты залога

2016-10-14T18:06:50+04:0014 Окт, 2016, 18:06|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  Зугдидский районный суд в качестве меры пресечения избрал залог в размере 10 тысяч лари (около 4,3 тысячи долларов) для Како Тибурия, обвиняемого в погромах на избирательном участке №108 в селе Джихашкари (регион Самегрело-Земо Сванети) в день выборов, сообщила корр. «Новости-Грузия» помощник судьи.

МВД сообщило о задержании 59-летнего Како Тибурия 12 октября.  По версии правоохранителей, на избирательный участок №108 после завершения голосования и начала подсчета голосов ворвались несколько человек, которые сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

«Тибурия останется в заключении, пока не заплатит залог. Он должен заплатить залог в течение 30 дней», — сказала помощник судьи Софо Кебурия.

Сторона защиты не исключает обжалования решения суда и считает, что Како Тибурия вообще должен был остаться без меры пресечения.

«Состояние здоровья обвиняемого не давало возможности оставить его в заключении. Его жизни могла бы угрожать серьезная опасность. Может быть, мы обжалуем решение  в апелляционном суде, потому что я считаю, что из-за недопустимых доказательств вообще не было формальных оснований  и он должен был остаться без меры пресечения», — сказал журналистам адвокат задержанного Роланд Шония.

Како Тибурия обвиняется в «воспрепятствовании работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума», что карается исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы сроком от двух до четырех лет.

По делу о погроме на избирательном участке №108 проходит также некий Гия Мхеидзе. Его также обвиняют в погроме на участке №79 в том же селе. Суд уже отправил его под арест на время следствия.

По данным очевидцев, группа сторонников правящей партии ворвалась на избирательный участок №79 после завершения выборов и начала подсчета голосов. Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь.

На избирательных участках №108 и 79 возможно пройдут повторные голосования.