|  |  | 

Новости Политика

Суд по делу «Рустави-2» проходит на фоне акции протеста

фото - iuristebi.ge

фото — iuristebi.ge

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Рассмотрение дела одной из ведущих телекомпаний Грузии – «Рустави-2», проходит в Тбилисском городском суде в понедельник, 19 октября, на фоне акции протеста.

О своих правах на «Рустави-2» заявил бывший владелец телекомпании Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

«Первым и главным требованием является отстранение судьи… Дело рассматривает судья Уртмелидзе, который не является для нас судьей, который является стороной. Он в этом случае представляет не Кибара Халваши, хотя намеревается принять решение в его пользу, а государство», — заявил генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Дело должен рассмотреть другой, непредвзятый судья, а в лучшем случае коллегия из трех судей, отметил он.

«На чаше весов не лежит обычная гражданская тяжба. На чаше весов не лежит, кто будет владельцем рядовой компании. На чаше весов лежит грузинская демократия, свобода СМИ, свобода слова и выражения. Это очень важный процесс, можно сказать самый важный процесс в истории новейшей Грузии, и его не должен решить один предвзятый судья», — подчеркнул Гварамия.

В акции протеста во дворе суда участвуют представители «Рустави-2», представители оппозиционных партий – «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», а также члены непарламентских партий. Они обвиняют власти страны в давлении на свободные СМИ.

Ранее Главная прокуратура Грузии обвинила «Рустави-2» в введении общества в заблуждение. Это произошло на второй день после того, как в эфире телекомпании вышел сюжет о том, что прокуратура якобы оказывает давление на судью Уртмелидзе. Было отмечено, что прокуратура манипулирует тем, что мать судьи Мдинара Гиоргобиани обвиняется в попытке убийства зятя.

В прокуратуре пояснили, что против матери Уртмелидзе действительно возбудили уголовное дело, но не за попытку убийства, а за попытку умышленного нанесения менее тяжких повреждений своему зятю Валериану Силагадзе. В январе 2014 года Гиоргобиани ударила зятя топором по руке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Двое граждан Грузии, обвиняемые в вербовке белорусских девушек для занятия проституцией в Турции, приговорены Витебским областным судом к тюремному заключению. Один из обвиняемых — 28-летний гражданин Грузии — получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы, его 31-летний напарник — 5 лет и 9 месяцев колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

  • В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка американского фотографа и этнографа Эдварда Кертиса о жизни индейцев открылась сегодня в Тбилиси. Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада, созданная Эдвардом Шериффом Кертисом (Edward Sheriff Curtis, 1868 — 1952), насчитывает несколько тысяч изображений. Большая их часть приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях. В 1898 году Кертис встретил

  • The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Тбилиси в очередной раз попал в список городов, которые рекомендует посетить своим читателям британское издание The Telegraph. The Telegraph составляет список лучших туристических направлений Европы несколько раз в год. Грузинская столица уже не впервые оказывается одним из рекомендуемых маршрутов. О каждом направлении из списка читателям рассказывает известная личность. На этот

Яндекс.Метрика