|  |  | 

Новости Политика

Суд по делу «Рустави-2» проходит на фоне акции протеста

фото - iuristebi.ge

фото — iuristebi.ge

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Рассмотрение дела одной из ведущих телекомпаний Грузии – «Рустави-2», проходит в Тбилисском городском суде в понедельник, 19 октября, на фоне акции протеста.

О своих правах на «Рустави-2» заявил бывший владелец телекомпании Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

«Первым и главным требованием является отстранение судьи… Дело рассматривает судья Уртмелидзе, который не является для нас судьей, который является стороной. Он в этом случае представляет не Кибара Халваши, хотя намеревается принять решение в его пользу, а государство», — заявил генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Дело должен рассмотреть другой, непредвзятый судья, а в лучшем случае коллегия из трех судей, отметил он.

«На чаше весов не лежит обычная гражданская тяжба. На чаше весов не лежит, кто будет владельцем рядовой компании. На чаше весов лежит грузинская демократия, свобода СМИ, свобода слова и выражения. Это очень важный процесс, можно сказать самый важный процесс в истории новейшей Грузии, и его не должен решить один предвзятый судья», — подчеркнул Гварамия.

В акции протеста во дворе суда участвуют представители «Рустави-2», представители оппозиционных партий – «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», а также члены непарламентских партий. Они обвиняют власти страны в давлении на свободные СМИ.

Ранее Главная прокуратура Грузии обвинила «Рустави-2» в введении общества в заблуждение. Это произошло на второй день после того, как в эфире телекомпании вышел сюжет о том, что прокуратура якобы оказывает давление на судью Уртмелидзе. Было отмечено, что прокуратура манипулирует тем, что мать судьи Мдинара Гиоргобиани обвиняется в попытке убийства зятя.

В прокуратуре пояснили, что против матери Уртмелидзе действительно возбудили уголовное дело, но не за попытку убийства, а за попытку умышленного нанесения менее тяжких повреждений своему зятю Валериану Силагадзе. В январе 2014 года Гиоргобиани ударила зятя топором по руке.

Комментарии

Яндекс.Метрика