|  |  | 

Новости Политика

Суд по делу «Рустави-2» проходит на фоне акции протеста

фото - iuristebi.ge

фото — iuristebi.ge

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Рассмотрение дела одной из ведущих телекомпаний Грузии – «Рустави-2», проходит в Тбилисском городском суде в понедельник, 19 октября, на фоне акции протеста.

О своих правах на «Рустави-2» заявил бывший владелец телекомпании Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

«Первым и главным требованием является отстранение судьи… Дело рассматривает судья Уртмелидзе, который не является для нас судьей, который является стороной. Он в этом случае представляет не Кибара Халваши, хотя намеревается принять решение в его пользу, а государство», — заявил генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Дело должен рассмотреть другой, непредвзятый судья, а в лучшем случае коллегия из трех судей, отметил он.

«На чаше весов не лежит обычная гражданская тяжба. На чаше весов не лежит, кто будет владельцем рядовой компании. На чаше весов лежит грузинская демократия, свобода СМИ, свобода слова и выражения. Это очень важный процесс, можно сказать самый важный процесс в истории новейшей Грузии, и его не должен решить один предвзятый судья», — подчеркнул Гварамия.

В акции протеста во дворе суда участвуют представители «Рустави-2», представители оппозиционных партий – «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», а также члены непарламентских партий. Они обвиняют власти страны в давлении на свободные СМИ.

Ранее Главная прокуратура Грузии обвинила «Рустави-2» в введении общества в заблуждение. Это произошло на второй день после того, как в эфире телекомпании вышел сюжет о том, что прокуратура якобы оказывает давление на судью Уртмелидзе. Было отмечено, что прокуратура манипулирует тем, что мать судьи Мдинара Гиоргобиани обвиняется в попытке убийства зятя.

В прокуратуре пояснили, что против матери Уртмелидзе действительно возбудили уголовное дело, но не за попытку убийства, а за попытку умышленного нанесения менее тяжких повреждений своему зятю Валериану Силагадзе. В январе 2014 года Гиоргобиани ударила зятя топором по руке.

Комментарии

Related Articles

  • Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Денежные суммы, неправильно запрошенные медицинскими учреждениями Грузии в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут срезаться с зарплат работников клиник. Об этом заявил сегодня  министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенго после заседания правительства во вторник. Как разъяснил министр, было множество случаев, когда клиники неправильно запрашивали денежные суммы в рамках программы

  • Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. «Грузинская борьба» или по-грузински «чидаоба» официально получила статус «национального значения» как памятник нематериальной культуры. Такое решение было принято сегодня правительством по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии. «Грузинской борьбе» присвоен  статус категории национального достояния, сообщает официальный сайт министерства. Борьба –  древнейший вид спорта, который был широко распространен в Грузии.

  • Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

    Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Архитектурному комплексу Цилканского храма во имя Пресвятой Богородицы, расположенному в селе Цилкани Мцхетского района присвоен статус  памятника культуры категории национального значения. Правительство Грузии приняло такое решение по инициативе  министерства культуры и охраны памятников Грузии. Как отмечают в Минкультуры, в конце 2016 года архитектурному комплексу Цилканского храма  уже был присвоен

Яндекс.Метрика