Суд по делу Саакашвили во Львове может не состояться из-за отсутствия судей

2017-09-16T12:01:02+04:0016 Сен, 2017, 12:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Суд по делу, начатом после акции, во время которой экс-губернатор Одесской области и третий президент Грузии Михаил Саакашвили был переведен его сторонниками через польско-украинскую границу, может не состояться. Мостиский районный суд Львовской области, куда был направлен административный протокол о нарушении, не нашел судей для рассмотрения дела. Информацию об этом распространяет издание «Страна», в распоряжении которого оказался отчет об автоматическом распределении дел суда.

После нескольких попыток пересечь границу Украины, вечером 10 сентября Саакашвили удалось сделать это пешком, при помощи сотен своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини в 80 километрах от Львова.

В связи с произошедшим полиция Львовской области открыла уголовное производство по статьям, предусматривающим незаконное пересечение госграницы, сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов и хулиганство.

Мостиский районный суд должен рассмотреть протокол о незаконном пересечении границы Саакашвили в понедельник, 18 сентября. Вместе с тем, журналистам стало известно, что выносить решение по делу некому.

Из-за проводимой в Украине судебной реформы судейский корпус Мостиского суда был сокращен. На сегодняшний день в нем продолжают работать только двое судей — Юрий Кичак и Юрий Билоус. Вместе с тем, у Кичака истек 5-летний срок полномочий, а Билоус находится отпуске. Последний выйдет на работу в понедельник, однако в списке дел суда дело Саакашвили не значится.

Из-за предусмотренных регламентом процедур, рассмотрение административного протокола может затянуться на несколько недель.

После появления судьи Билоуса на рабочем месте дело снова должно быть распределено, будут назначены дата и время заседания, а участники процесса должны будут получить повестки.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

После лишения украинского гражданства Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину и там в суде добиться восстановления гражданства.

После того, как 10 сентября ему удалось пересечь польско-украинскую границу, Саакашвили прибыл во Львов с намерением встретиться со своими единомышленниками для определения дальнейших действий. Накануне Саакашвили сообщил на своей странице в фейсбуке, что из Львова направляется в Ивано-Франковск, где сегодня проведет митинг.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.