Суд приговорил к аресту задержанных у офиса «Грузинской мечты» активистов

2019-11-25T21:14:58+04:0025 Ноя, 2019, 21:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к двухдневному административному аресту активистов гражданского движения «Шецвале» («Меняй»), задержанных во время протестной акции у офиса правящей партии «Грузинская мечта». Об этом сообщает Общественное телевидение.

Активисты Тите Геденидзе, Ника Парулава, Бека Папашвили и Отар Шенгелия были задержаны 21 ноября на основании статьи 166 (хулиганство) и статьи 173 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса административных правонарушений Грузии. Они предусматривают наказание в виде штрафа либо в виде ареста на срок до 15 суток.

22 ноября суд прекратил административное преследование в отношении Геденидзе. Процесс по делу трех других задержанных отложили до понедельника по требованию стороны защиты.

На сегодняшнем заседании в качестве доказательства правоохранители представили видео, снятые нательными регистраторами в момент задержания Парулава, Папашвили и Шенгелия. Они также заявили, что активисты оскорбительно выражались в отношении сотрудников.

В свою очередь адвокат обвиняемых Гога Ониани утверждает, что активисты не прибегали к нецензурной лексике и не оскорбляли полицейских. По его словам, это подтверждают и записи с камер сотрудников. Сторона защиты считает, что нельзя расценивать политические слоганы и месседжи, как ругательство.

«Ни раб, ни крепостной, ни визирь нельзя считать ругательными словами, когда это политические слоганы и часть акции», — заявил Ониани журналистам.

Адвокат также указывал на нарушение права на свободу выражения. Несмотря на этот довод, судья Натиа Мерабишвили признала всех троих активистов виновными в административных правонарушениях, приговорив к аресту.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Они вешают замки, блокируя входы в государственные учреждения — парламент, суды, министерства, канцелярию правительства, а также бюро мажоритарных депутатов в разных районах страны.