Суд приговорил к двум годам тюрьмы участника беспорядков в Батуми

2017-11-28T17:10:00+04:0028 Ноя, 2017, 17:10|Главное, Новости, Общество|

Беспорядки в Батуми. Фото «Батумелеби»

ТБИЛИСИ, 28 ноября  – Новости-Грузия.  Батумский городской суд  приговорил к двум годам лишения свободы жителя этого региона Лашу Деканадзе, задержанного по делу о беспорядках в Батуми в ночь на 12 марта 2017 года. Об этом журналистам сообщил глава администрации Батумского суда Ивери Абашидзе.

«Он обвинялся по статье 225 «организация группового насилия, руководство им или участие в нем», однако затем статья была переквалифицирована на 239-ую: «хулиганство», и он был приговорен к двум годам реального срока», — сказал Абашидзе.

По данным грузинских СМИ, прокуратура предложила Деканадзе оформить процессуальную сделку, однако тот отказался. Адвокат обвиняемого собирается обжаловать приговор.

Всего по делу о беспорядков в Батуми были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 21 человек. С большинством из них прокуратура заключила процессуальную сделку. Часть из них уже покинули тюрьму, другие отбывают наказание.

По данному делу также задержан и бывший член оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ираклий Чхвиркия и руководитель НПО «Центр по борьбе с коррупцией» Мераб Гогоберидзе. Они обвиняются в организации беспорядков.

Еще 75 человек были задержаны за административные правонарушения. Большинству из них суд выписал денежные штрафы

11 марта 2017 года полицейские в Батуми выписали штраф за незаконную парковку в центре города, с чем не согласился водитель. Его поддержали прохожие. Спор перерос в потасовку и завершился арестом шести человек. С требованием их освобождения и увольнения шефа полиции началась акция протеста, которая после полуночи переросла в массовые беспорядки. Толпа устроила погром вокруг здания полицейского участка, бросалась камнями и сожгла несколько полицейских машин. Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. Из-за столкновений и интоксикации газом пострадали 21 человек, из них 11 полицейских.