Суд приговорил Звиада Ратиани к штрафу за неповиновение полиции и хулиганство

2017-12-29T15:51:55+04:0029 Дек, 2017, 15:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал поэта Звиада Ратиани виновным в совершении административного правонарушения и в качестве наказания обязал его выплатить штраф в размере 2 тысяч лари (около 770 долларов).

В ночь на 24 декабря Ратиани для проверки остановили несколько сотрудников МВД Грузии в рамках полицейского контроля, проводившегося в масштабах всей страны. По данным МВД, Ратиани был пьян и использовал нецензурную лексику в адрес полицейских.

Между тем, сам поэт заявляет, что полицейские были в гражданской одежде, вели себя агрессивно и избили его из-за того, что им не понравился яркий цвет его оранжевой куртки.

После задержания Ратиани оказался в изоляторе временного содержания, откуда его на следующий день освободили. Врачи констатировали у него сотрясение мозга и прописали постельный режим. Из-за этого судебное заседание было перенесено с 25 на 29 декабря.

Поэт обвиняется по 166-й и 173-й статьям Кодекса административных правонарушений — «неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов» и «мелкое хулиганство».

Судья, которая выносила решение по делу, сообщила, что тюремное заключение в административном порядке не было применено по отношению к Ратиани «из-за новогодних дней».

«Я хочу пояснить господину Звиаду, что такое решение суд принял с из-за новогодних дней. В другом случае, обвинение предусматривало бы административное заключение», — приводят СМИ слова судьи.

Штраф Ратиани должен выплатить в течение двух недель.

К делу были приобщено видео задержания поэта, которое смонтировано из кадров с камер видеонаблюдения в полицейском участке. Накануне его показал Общественный вещатель. В ролике разъяренный мужчина ведет себя неадекватно и нецензурно высказывается в адрес полицейских. В ответ сотрудники МВД вежливо просят его остановиться, спрашивая «Почему вы нас ругаете?». В конце ролика слышно, что Ратиани отвечает «Потому что вы меня избили!».

Обнародованные кадры инцидента вызвали новую волну негодования представителей гражданского сектора. Как отмечают многие сторонники поэта, видеофрагменты были подобраны таким образом, чтобы выставить полицейских правыми.

В знак протеста сегодня общественные деятеля и писатели собрались возле Тбилисского городского суда. Для того, чтобы опротестовать расследование, начатое в отношении Ратиани, они принесли с собой плакаты оранжевого цвета с различными лозунгами.