|  |  | 

Новости Политика

Суд приостановил начало работы Агентства финнадзора Грузии — Шавгулидзе

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из лидеров партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе.

Иск в Конституционный суд подали депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» 22 сентября. Они считают, что создание Агентства финансового надзора продиктовано в основном политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Мне сказали, что оба вопроса суд удовлетворил: первое – принятие к производству и ходатайство о приостановлении действия тех норм, которые обеспечивают начало работы агентства, до принятия судом решения. Чтобы агентство фактически не начало функционировать и Национальный банк продолжил выполнять функцию финансового надзора », — сказал Шавгулидзе.

Это правильное решение, которое соответствует Конституции Грузии и экономическим интересам страны, отметил он.

Парламент Грузии 18 сентября утвердил четырех из семи членов совета Агентства финансового надзора. В совет также должны были войти президент и еще один представитель Национального банка, которого назначит сам совет. Кандидатуру еще одного члена новой структуры правительство должно представить парламенту для утверждения.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Яндекс.Метрика