|  |  | 

Новости Общество

Суд присяжных необходимо реформировать — Омбудсмен Грузии

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили считает, что институт суда присяжных в Грузии нуждается в реформировании.

В пятницу присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махараде. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в Тбилисском городском суде 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда.

«То, что этот институт (присяжных – прим. ред.) нуждается в определенной реформе – однозначно. Об этом говорили не раз, хотя детально я затрудняюсь комментировать, так как этот институт не так давно создан», — заявил Нануашвили журналистам в пятницу, 5 июня. 

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Нануашвили отметил, что на данном этапе «можно сделать какие-то выводы, насколько эффективно работает этот институт«.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика