|  |  | 

Новости Общество

Суд присяжных необходимо реформировать — Омбудсмен Грузии

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили считает, что институт суда присяжных в Грузии нуждается в реформировании.

В пятницу присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махараде. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в Тбилисском городском суде 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда.

«То, что этот институт (присяжных – прим. ред.) нуждается в определенной реформе – однозначно. Об этом говорили не раз, хотя детально я затрудняюсь комментировать, так как этот институт не так давно создан», — заявил Нануашвили журналистам в пятницу, 5 июня. 

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Нануашвили отметил, что на данном этапе «можно сделать какие-то выводы, насколько эффективно работает этот институт«.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили пригласил премьера Хорватии в Грузию

    Квирикашвили пригласил премьера Хорватии в Грузию

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили в ходе встречи с хорватским коллегой Андреем Пленковичем пригласил его в Грузию, сообщает пресс-служба премьера. Встреча лидеров состоялась в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе с 17 по 20 января под названием «Чуткое и ответственное руководство». В ходе переговоров стороны обсудили основные

  • Ограбившие бухгалтера сети супермаркетов «Ялчин» задержаны в Грузии

    Ограбившие бухгалтера сети супермаркетов «Ялчин» задержаны в Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Сотрудники полиции задержали на западе Грузии двух мужчин по обвинению в вооруженном разбойном нападении, в результате которого они украли почти 150 тысяч лари (порядка 56 тысяч долларов), сообщила пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Оба обвиняемых 1980 года рождения. Одного из них арестовали в портовом городе Поти, а другого – в

  • «Единое национальное движение» проведет первый съезд после раскола партии  

    «Единое национальное движение» проведет первый съезд после раскола партии  

     ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Во Дворце спорта в Тбилиси сегодня в 14 часов откроется съезд партии «Единое национальное движение». Это седьмой съезд партии, которая была основана в 2001 году и первый после того, как 12 января 2017 года партию покинула группа лидеров, которые заявили о намерении создать собственную политическую организацию. В работе съезда примут

Яндекс.Метрика