|  |  | 

Новости Общество

Суд присяжных необходимо реформировать — Омбудсмен Грузии

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили считает, что институт суда присяжных в Грузии нуждается в реформировании.

В пятницу присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махараде. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в Тбилисском городском суде 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда.

«То, что этот институт (присяжных – прим. ред.) нуждается в определенной реформе – однозначно. Об этом говорили не раз, хотя детально я затрудняюсь комментировать, так как этот институт не так давно создан», — заявил Нануашвили журналистам в пятницу, 5 июня. 

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Нануашвили отметил, что на данном этапе «можно сделать какие-то выводы, насколько эффективно работает этот институт«.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика