Суд присяжных признал Малхаза Кобаури виновным в убийстве семьи Смит

2019-03-26T08:26:15+04:0026 Мар, 2019, 08:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Присяжные Горийского районного суда вынесли вердикт по делу об убийстве семьи американцев Смит в ущелье Хада (регион Мцхета Мтианети) – 19-летний пастух Малхаз Кобаури признан виновным по четырем из пяти обвинений. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка, нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. По официальным данным, на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел супругов.

Суд присяжных признал Кобаури виновным в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. По части «недонесение о преступлении» присяжные оправдали Кобаури.

На заседании 25 марта стороны выступили с заключительным словом, и уже после этого присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Обсуждения продолжались четыре часа – старший присяжный огласил вердикт поздно вечером.

Прокурор дела Заза Датукишвили считает, что вердикт присяжных доказывает, что следствие было проведено полноценно.

«Со дня начала следствия сторона защиты апеллировала тем, что якобы следствие проводится неполноценно и с недочетами. Сегодня еще раз было отмечено то обстоятельство, что следствие было проведено полноценно, и мы раздобыли набор доказательств, которые были представлены в суд», — сказал Датукишвили журналистам после заседания.

Он также подчеркнул, что доказательства, представленные прокуратурой, подтверждают предъявленные Кобаури обвинения, именно поэтому все присяжные поддержали обвинительный приговор.

«Сторона защиты предложила присяжным альтернативную версию, якобы Кобаури был свидетелем этого ужасного преступления и не совершал его. Естественно, по указанной статье единожды был принят оправдательный вердикт. Хочу выразить благодарность суду присяжных. Это ясный пример того, что грузинское общество не потерпит такого страшного преступления в нашей стране», — сказал Датукишвили.

Адвокат Кобаури Александр Кобаидзе считает, что суд присяжных принял решение, основываясь на версиях. Он также заявил, что во время слушания дела были допущены процессуальные нарушения. По мнению стороны защиты, существуют основания для обжалования вердикта в суде вышестоящей инстанции.

«К сожалению, наше общество не созрело для того, чтобы процесс суда присяжных был более активным, динамичным и критичным. Обвинение было только на уровне версии и присяжные разделили доказательства, существующие только на уровне версии», — сказал Кобаидзе.

Меру наказания в отношении Кобаури определит суд. Заседание назначено на среду, 27 марта. Прокурор Заза Датукишвили отметил, что сторона обвинения будет ходатайствовать о бессрочном заключении.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статьям «умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью» и «изнасилование», что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Версия следствия

По данным прокуратуры, 4 июля Кобаури встретил в ущелье Хада Райна, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там в туристической поездке.

Пастух решил изнасиловать Лору Смит и специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили из своего же охотничьего ружья сначала в спину, а затем в голову Райна Смита. Жертва скончалась на месте.

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенка, а затем, в упор — в голову. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде.