Суд рассмотрит дело о подготовке убийства Патаркацишвили в конце марта

2019-03-15T14:18:18+04:0015 Мар, 2019, 07:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд 27 марта приступит к рассмотрению по существу дела о подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе суда.

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. После расследования причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

Спустя десять лет, в октябре 2018 года Генеральная прокуратура Грузии заявила о раскрытии дела о подготовке убийства Патаркацишвили. Грузинские правоохранители не опровергает выводы британской полиции — утверждается, что убийство миллиардера планировалось за год до его смерти.

Основанием для начала расследования стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года. Как утверждается, их обнаружили в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому делу.

Осенью прошлого года в подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии – Георгию Меребашвили, а также находящимся в заключении Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава. Меребашвили задержали и поместили под арест на время следствия.

Шиукашвили отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес ему приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Что касается Левана Кардава, то его в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о «Навтлугской спецоперации» 2006 года, в ходе которой убили трех человек.

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям «превышение служебных полномочий» и «подготовка умышленного убийства группой лиц в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей». Статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на срок от 16 до 20 лет.