Суд решил отправить Звиада Куправа за решетку

2019-02-22T09:29:37+04:0022 Фев, 2019, 09:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд изменил меру пресечения c залога на заключение для главы неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа, которого обвиняют в оскорблении судьи. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Куправа был ближайшим соратником Зазы Саралидзе – отца 16-летнего подростка, убитого в школьной драке, а также лидером протестного движения в Тбилиси, которое требовало справедливого расследования дела и проводило масштабные митинги в поддержку Саралидзе.

Обвинение в оскорблении судьи Куправа предъявили из-за инцидента, произошедшего 11 июня в здании Тбилисского суда.

Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с другими тремя участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции. В тот день Куправа приговорили к 14 дням административного заключения. Еще до вынесения приговора, в столовой суда произошла потасовка между Куправа и сотрудниками полиции.

Куправа и Саралидзе пошли обедать после того, как судья на процессе объявил перерыв. Вскоре в столовую пришли представители органов правопорядка, которые потребовали, чтобы он вернулся в зал заседаний, так как судья должен объявить приговор. Куправа попросил подождать несколько минут, так как посчитал, что успеет закончить обед до назначенного судьей временем. Начавшийся спор перерос в физическое противостояние. Перепалка была расценена как неподчинение. В итоге, полицейские доставили Куправа в зал суда силой.

Против Куправа уголовное дело было возбуждено по статье «неуважение к суду, проявленное в оскорблении члена Конституционного суда, судьи или заседателя». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Вопрос меры пресечения по делу об оскорблении судьи был рассмотрен 9 июля. Тогда суд постановил освободить Куправа под залог.

Прокуратура ходатайствовала о смене меры пресечения на заключение из-за нового уголовного дела об избиении адвоката Ираклия Закареишвили. 19 февраля 2019 года началось расследование по статье «нанесение побоев».

Куправа до сих пор не задержан. Накануне он обратился к общественности из офиса оппозиционного объединения «Сила в единстве», заявив, что не скрывается от полиции и готов продолжать борьбу за справедливость даже в тюрьме.

Члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение» поддержали Куправа, заявив, что он преследуется по политическим мотивам, поскольку выступает против «режима Иванишвили в Грузии» [основателя правящей партии «Грузинская мечта»].