«Суд с лицом Иванишвили» – в Тбилиси опротестовали избирательное правосудие

2019-09-28T16:34:02+04:0028 Сен, 2019, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 сентября — Новости-Грузия. Гражданские активисты провели акцию-перформанс у здания Тбилисского городского суда в ответ на освобождение спецназовца Левана Имерлишвили, обвиняемого в превышении полномочий при разгоне протестной акции 20-21 июня.

27 сентября суд изменил меру пресечения в отношении сотрудника департамента по особым поручениям МВД Грузии. Вместо ареста для Имерлишвили установили залог в 10 тысяч лари (около 3,4 тысячи долларов). По словам адвокатов обвиняемого, суд согласился отпустить полицейского из-за проблем со здоровьем.

Гражданские активисты из движения «Стыдно» назвали это решение циничным и заявили о избирательном правосудии. Они напомнили, что в заключении до сих пор остается Леван Джикури, который проходит по делу об организации беспорядков на митинге 20-21 июня.

После ареста состояние здоровья молодого человека, который является отцом трех детей, ухудшилось. Несмотря на то, что уже почти месяц Джикури может передвигаться только с помощью инвалидной коляски, суд отказался сменить меру пресечения в его отношении и освободить из-под ареста.

На сегодняшнюю акцию активисты движения «Стыдно» пришли в судейских мантиях и масках с изображением лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Это реальное лицо грузинского правосудия – лицо Бидзины Иванишвили. Вчерашнее решение было еще одним посланием от Бидзины Иванишвили. Состояние нескольких из тех людей, которые были задержаны, очень тяжелое и в суд их привозят на реанимобилях. Их так и не освободили, несмотря на многочисленные ходатайства. Одновременно по этому же мотиву освободили единственного человека, который был задержан за превышение… Мириться с избирательным правосудием мы не собираемся», — сказал один из участников акции Гига Макарашвили.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Помимо Имерлишвили, по обвинению в превышении служебных полномочий и применении насилия задержали еще двух сотрудников МВД. Из троих Имерлишвили был единственным, кого суд оставил в заключении. Остальные двое были освобождены под залог еще в июле.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита в Тбилиси сел в кресло главы парламента Грузии и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.