Суд Тбилиси отложил слушания по делу защитников прав ЛГБТ-сообщества

2016-05-17T18:49:25+00:00 17 Май, 2016, 18:49|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Слушания по делу защитников прав ЛГБТ-сообщества, задержанных за неповиновение полиции и порчу административных зданий, состоятся в Тбилисском городском суде 20 и 30 мая. На данный момент все задержанные находятся на свободе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе суда.

«Слушания отложили на 20 и 30 мая. Дела шести человек рассмотрят 20 мая, еще одного – 30 мая. Слушания отложили из-за того, что на процессе должны быть предоставлены видео-материалы», — сказала сотрудница пресс-службы Тбилисского городского суда.

Задержанным предъявлены обвинения по двум статьям Кодекса административных правонарушений — 150 (порча внешнего вида единицы самоуправления) и 173 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов).

Под административными зданиями обвинение подразумевает здание Патриархии Грузии и еще нескольких строений на проспекте Руставели. Однако,  защитники ЛГБТ-активистов оспаривают законность их задержания. Они утверждают, что  задержанные активисты разризовывали не стены здания, а рисовали радугу и  делали надписи  «Любовь равноправна» на асфальте около зданий.

Со специальным заявлением о задержании десяти защитников ЛГБТ-сообщества выступил и Народный защитник Грузии. Для Учи Нануашвили остается непонятным, почему при задержании на сотрудниках полиции была гражданская одежда, что является нарушением, так как делает невозможным определить, к какому подразделению МВД принадлежали задержавшие активистов сотрудники полиции.

Кроме того, омбудсмен призывает МВД Грузии изучить поведение сотрудников полиции на предмет возможного превышения силы и гомофобских высказываний в адрес активистов во время задержания. 

Накануне ЛГБТ-сообщество Грузии распространило заявление, в котором отказалось  от идеи собраться в центре Тбилиси в международный день борьбы с гомофобией 17 мая. Причина такого  решения — неспособность властей обеспечить безопасность демонстрантов.

 

 

Отказавшись от проведения шествия на Руставели, сегодня группа ЛГБТ-активистов провела несколько перформансов в Тбилиси.

Сначала они принесли разукрашенную в цвета радуги табуретку к зданию отеля Рэдиссон, чтобы напомнить о 17 мая 2013 года в Тбилиси, когда несколько тысяч человек — некоторые представители духовенства, их паствы и общественных организаций, напали на акцию активистов ЛГБТ против гомофобии.   Один из священников пришел на эту контр-акцию с табуреткой в руках.  В потасовках в и драках в тот день пострадало 28 человек. 

Другая группа активистов провела перформанс около здания МВД Грузии в знак протеста против отсутствия гарантий защиты со стороны государства. Несколько человек изобразили похоронное шествие, символизирующее, по идее авторов акции, «похороны свободы». Они несли гроб с цветным знаменем и траурными надписями «свобода», «государство», «права человека».