Суд в Гурджаани определит меру пресечения в отношении задержанного оппозиционера завтра

2018-12-19T21:05:02+04:0019 Дек, 2018, 18:15|Главное, Новости, Политика|

Фото Facebook Giorgi Baramidze

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Завтра в 10: 30 в Гурджаани состоится суд по определению меры пресечения в отношении задержанного активиста оппозиционного объединения «Сила в единстве», представителя партии «Единое национальное движение» и бывшего депутата парламента Давида Киркитадзе.

Представителя оппозиции обвиняют по части первой 353 статьи Уголовного кодекса Грузии: нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей или на полицейский транспорт.

Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до семи лет.

По данным адваката Георгия Кондахишвили, который представляет интересы Киркитадзе, прокуратура требует определить тюремное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.

Между тем адвокат считает, что это требование неприемлемо, исходя из того, что Киркитадзе не может оказать влияние ни на следствие, ни на очевидцев инцидента. Кроме того, за последние три года во время процессов по другим делам он добросовестно являлся в суд.

Также адвокат отметил, что около 30 депутатов парламента Грузии направили в суд ходатайство выпустить Киркитадзе на поруки.

«Надеемся, что суд примет законное решение. Мой подзащитный не признает свою вину», — сказал адвокат журналистам.

Он также подтвердил, что Киркитадзе расценивает свое задержание как политическое преследование и продолжает голодовку, начатую после задержания в следственном изоляторе.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокат сообщил, что полицейский, который находился за рулем автобуса, на который пытался влезть Киркитадзе, поддерживаемый участниками акции, не получил никаких телесных повреждений. Кроме того, на автобусе не было никаких опознавательных полицейских знаков.

Задержание произошло в понедельник во второй половине дня близ села Бакурцихе в Гурджаани, когда Киркитадзе вместе с другими представителями оппозиции возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего в воскресенье во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло в воскресенье в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

Сегодня с утра возле здания суда прошла акция протеста оппозиции. Ожидалось, что суд по делу Киркитадзе состоится сегодня, однако вечером судья объявил, что рассмотрение состоится 20 декабря.

Лидеры партии ЕНД вновь заявили, что считают обвинения в адрес Киркитадзе необоснованными, так как полиция в воскресенье сама нарушила закон, пытаясь помешать осуществлению конституционного права на свободу собраний.  Участники акции вновь заявили, что Киркитадзе является политическим заключенным и призвали власти наказать тех, кто нарушил конституционные права тех, кто собирался на анонсированную и согласованную мирную акцию.

«Мы пройдем все инстанции и дойдем до Страсбурга», — заявил журналистам бывший кандидат в президенты от оппозиционного объединения Григол Вашадзе. По его словам, это ненормально, когда Киркитадзе отбывает наказание, а экс-прокурор Отар Парцхаладзе, обвиненный в избиении главы Государственного аудита, находится на свободе после выплаты залога.

В двойных стандартах в подходе к закону власти обвинил  еще один лидер оппозиционного объединения — Георгий Вашадзе.

«Тех, кто во время инцидента в Велисцихе избил наших сторонников, судят за административное нарушение. А то, что Киркитадзе запрыгнул на атобус, это, оказывается, уголовное преступление», – сказал Георгий Вашадзе.

«Сегодня на скамье подсудимых как главный организатор провокации в Велисцихе, должен быть глава МВД Георгий Гахария», – заявил один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили.

Между тем в МВД Грузии категорически отвергли обвинения оппозиции в предвзятости и указали на то, что продолжат изучать материалы по инциденту в Велисцихе. В МВД подчеркнули, что задержания могут продолжится, если этого потребуют выводы следствия.