Суд в Гурджаани освободил из заключения оппозиционера Давида Киркитадзе

2019-05-31T16:27:39+04:0031 Май, 2019, 16:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Активист оппозиционного объединения «Сила в единстве», член партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента Грузии Давид Киркитадзе освобожден из-под стражи на основании процессуальной сделки. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Киркитадзе проходил по делу о беспорядках, произошедших 16 декабря в Велисцихе. Это село находится в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения протестной акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили.

Полиция помешала передвижению автоколонны оппозиции, все дороги в Телави были перекрыты. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также 10 сотрудников МВД.

17 декабря 2018 года Кирктадзе задержали по обвинению в нападении на полицейского. Следствие утверждает, что 16 декабря через окно он пытался проникнуть в полицейский автобус и ногой несколько раз ударил в нем сотрудника.

20 декабря 2018 года Гурджаанский районный суд отправил Киркитадзе в предварительное заключение.

В ходе сегодняшнего заседания Киркитадзе признал свою вину и извинился перед сотрудниками полиции за свои действия.

«Я действительно не хотел оскорбить кого-либо – это не входило в мои цели, не было моим намерением или желанием.  Не только перед тем человеком, который сидел за рулем, но и перед всеми людьми я хочу искренне, по-человечески извиниться, поскольку полицейская честь для меня очень важна», — сказал Киркитадзе.

Суд признал оппозиционера виновным и приговорил его к двум годам условного заключения. Поскольку Киркитадзе признал свою вину, прокуратура оформила с ним процессуальное соглашение, которое удовлетворил суд. В итоге, бывший депутат парламента был освобожден из зала суда.

На заседании присутствовали лидеры объединенной оппозиции, в том числе председатель «Единого национального движения» Григол Вашадзе. Решение об освобождении единомышленника они встретили аплодисментами.