Суд в Гурджаани вновь оставил в заключении оппозиционера Давида Киркитадзе  

2019-03-12T19:28:34+04:0012 Мар, 2019, 15:11|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Гурджаанский районный суд снова оставил одного из лидеров «Национального движения» Давида Киркитадзе в заключении. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Судья Нуну Немсицверидзе не удовлетворила ходатайство стороны защиты, сославшись на то, что не были предоставлены новые обстоятельства по делу.

Суд проходил на фоне акции во дворе суда – там собрались 27 депутатов парламента Грузии,  кто подписал требование поменять установленную меру пресечения для Киркитадзе с ареста на залог. Депутаты от оппозиции, которые присутствовали на суде, в знак протеста покинули зад заседаний.

«Думаю, что Давид Киркитадзе не должен содержаться в тюрьме, он не криминал и это нарушение не того уровня, чтобы представлять угрозу для общества. Возможно, было нарушение порядка, однако решение суда диспропорционально и я надеюсь, судья учтет просьбу 27 депутатов, которые берут на себя ответственность за то, что Киркитадзе не будет скрываться от следствия», — заявил представитель партии «Европейская Грузия» Гиги Церетели до начала заседания.

Напомним, что Гурджаанский районный суд 20 декабря 2018 года присудил Давиду Киркитадзе заключение в качестве меры пресечения. Несмотря на ходатайство защиты и просьбу депутатов отпустить Киркитадзе на поруки, суд не изменил свое решение во время заседаний 12 февраля и 25 февраля 2019 года.

«Если бы у этой власти была возможность, то они посадили бы всю оппозицию», — заявил в беседе с журналистами приехавший на процесс в Гурджаани представитель «Единого национального движения» и лидер движения «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

По словам Вашадзе, на прошлом заседании суда защита представитела подписи депутатов с просьбой освободить Киркитадзе под залог и их поручительство. По его словам, тогда судья потребовала, чтобы поставившие свои подписи под этим требование люди физически приехали в Гурджаани.

«Судья выразила желание физически увидеть этих людей и получить их объяснения по взятым ими обязательствам. Сегодня все эти депутаты здесь и интересно, какие аргументы назовет судья для того, чтобы оставить Киркитадзе в заключении», — отметил Вашадзе.

После завершения судебного процесса один из лидеров «Национального движения», депутат парламента Ника Мелия заявил, что судья не был независимым во время принятия решения.

«Скоро настанет время, когда на месте Киркитадзе будет Гахария», – сказал Мелия.

«В знак протеста мы покинули зал суда, однако продолжаем борьбу до тех пор, пока Мурусидзе, Чинчаладзе, Гахария не потерпят поражение. Судья Нуну Немсицверидзе, председатель Гурджаанского районного суда Давид Нариманидзе и еще много других свидетелей не смогут всегда рисковать и будут сотрудничать с новым правительством. Они расскажут, под каким давлением им приходилось принимать решения», — заявил Ника Мелия.

Киркитадзе обвиняется по статье «нападение на полицейского». Статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на срок от 4 до 7 лет. По данным следствия, Киркитадзе 16 декабря, в день инаугурации президента Саломе Зурабишвили, пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя. Сам политики не признает своей вины.

Задержание Давида Киркитадзе произошло 17 декабря 2018 годаблиз села Бакурцихе в Гурджаани, когда активист ЕНД вместе с другими представителями оппозиции возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего в воскресенье во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло 16 декабря в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

По делу о беспорядках в день инаугурации к ответственности, помимо Киркитадзе и Мусаева, привлекли еще шесть человек, в том числе и депутата парламента Грузии от ЕНД Нику Мелия и главу предвыборного Вашадзе Георгия Вашадзе.

Гурджаанский районный суд 8 февраля признал Вашадзе виновным и оштрафовал на 3 тысячи лари (более 1,1 тысячи долларов), а делопроизводство в отношении Мелия прекратил.