Суд в Тбилиси отказался рассматривать «царское дело» Багратионов

2019-04-11T20:54:06+04:0011 Апр, 2019, 20:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд не стал рассматривать иск представителей разных ветвей грузинской царской фамилии: Анны Багратион-Грузинской против Давида Багратион-Мухранского.

После нескольких месяцев предварительных слушаний судья сегодня официально заявил об отсуствии оснований для рассмотрения иска.

Как известно, Анна Багратиони-Грузинская судится со своим бывшим мужем Давидом Багратион-Мухранским. Истица требовала в судебном порядке запретить Давиду дарить ордена от имени «Царского дома Грузии», руководителем которого является отец Анны, Нугзар Багратион-Грузинский. Истцы также называют Давида мошенником: есть сведения, что Давид был готов продать право получить награду от Царского дома любому, кто готов платить за это довольно крупную сумму.

Сторона истцов требовала запретить ответчику выступать от лица грузинской церской династии и взыскать с него символическую сумму – 1 лари (около 20 центов).

Как заявил журналистам Леван Горелишвили — адвокат Анны Багратион-Грузинской, решение суда будет обжаловано. Сама истица отказалась делать комментарий для прессы.

«Суд оставил дело без рассмотрения. Иск мы подали в августе и с тех пор прошло около пяти заседаний, на которых мы обсуждали, можно ли рассматривать это дело, и только сейчас суд решил, что, оказывается, рассматривать его нельзя. Зачем тогда они беспокоили историков, опрашивали людей? Все это порождает вопросы», — сказал адвокат.

По его словам, судебная коллегия изначально не приняла это дело к производству, а затем обратилась к вышестоящей инстанции, которая поручила коллегии рассмотреть дело. Однако, коллегия все-таки отказалась начать делопроизводство.

Что касается ответчика, то адвокат Леван Чхеидзе, который защищает интересы бывшего супруга Анны, заявил, что у иска нет юридического основания.

«Не существует юридического основания для судебного разбирательства. Так как в конституции Грузии нет понятия об аристократических титулах, соответствено, дело об их защите является абсурдом», — отметил адвокат.

Чхеидзе также считает, что «Багратионы-Грузинские пытаются с помощью судебных споров получить признание, однако у них нет соответствующей генеалогии».

Анна и Давид поженились 8 февраля 2009 года с благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, который стремился к соединению двух линий представителей династии Багратиони. Для этого Анна расторгла свой первый брак с архитектором, с которым у нее было двое детей.

Брак между представителями разных ветвей Багратиони приветствовали и грузинские монархисты, которые рассматривали возможность создания конституционной монархии.

Однако Анна и Давид расстались через полгода после брака. Впоследствии супружеская пара воссоединилась и заключила гражданский брак в Испании 12 ноября 2010 года. В 2011 году у них родился сын Георгий. Однако и второй брак продержался недолго и был расторгнут в 2013 году. Анна получила опеку над сыном.

Недавно стало известно еще об одном печальном обстоятельстве царского брака: Анна пожаловалась в полицию на то, что во время совместной жизни муж ее бил. По факту началось расследование. Отказавшись явиться в полицию для опроса Давид Багратион-Мухранский покинул Грузию и направился в Испанию, где проживает его мать – испанская аристократка.