Суд в Тбилиси сделал замечание кандидату в президенты Грузии Зурабу Джапаридзе

2018-08-08T18:58:51+04:0008 Авг, 2018, 18:58|Главное, Новости, Политика|

Задержание Зураба Джапаридзе на акции протеста. Фото Facebook Khatia Gelovani

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным лидера оппозиционной партии «Гирчи», кандидата в президенты страны Зураба Джапаридзе виновным в оскорблении полиции. В качестве санкции суд сделал ему словесное предупреждение. Об этом журналистам сегодня сообщила адвокат Джапаридзе Нона Курдованидзе.

Джапаридзе задержали в ночь на 12 мая в Тбилиси у здания парламента Грузии во время стихийной акции протеста молодежи, направленной против действий полиции в ночных клубах.

При этом политик стоял на площади среди других митингующих и призывал полицию соблюдать их права.

Акции протеста были вызваны рейдами в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые прошли накануне в ряде ночных клубов столицы, в том числе таких известных, как «Бассиани» (Bassiani) и Cafe Gallery.

«К сожалению, несмотря на недостаточность улик, суд признал действия Зураба Джапаридзе  правонарушением, однако счел это настолько незначительным, что не использовал штраф или административное заключение в качестве санкции и сделал словесное предупреждение», — сказала Курдованидзе.

Согласно грузинскому законодательству, решение административной коллегии суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента оглашения приговора. Курдованидзе планирует обжаловать решение суда после того, как получит его мотивационную часть.

«Несмотря на то, что санкция не использована, мы считаем, что оценка суда действий Джапаридзе, согласно которому, это было правонарушением, является незаконной и мы собираемся обжаловать в апелляционном суде постановление суда в этой части», — добавила она.

Адвокат также сообщила, что обжаловала в МВД и задержание Джапаридзе, так как считает, что у полиции не было для этого оснований.