Суд заочно избрал предварительное заключение для военного, угрожавшего Зурабишвили

2018-12-28T19:22:42+04:0028 Дек, 2018, 19:22|Разное|

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд заочно избрал заключение на время следствия для Георгия Руситашвили, обвиняемого в угрозах в адрес Саломе Зурабишвили и членов ее семьи в предвыборный период. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Прокуратуры.

Незадолго до второго тура президентских выборов проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили заявила об угрозах, поступающих в ее адрес, а также в отношении ее сына Теймураза и дочери Кетеван. Как утверждалось, речь шла об смс и звуковых сообщениях, содержащих нецензурные ругательства и такие выражения, как «прострелю тебе голову», «выпью вашу кровь».

В тот же день, 12 ноября, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «угроза» и «самовольное проникновение в компьютерную систему». Следствие считает, что автором угроз является Георгий Руситашвили, который в последнее время находится в Украине и состоит в одном из военизированных подразделений.

«От Кетеван и Теймураза Горджестани были запрошены как короткие текстовые сообщения, которые посылал Георгий Руситашвили, так и голосовые сообщения, которые он послал Теймуразу Горджестани… В них он угрожает лишением жизни членов его семьи, в том числе и его матери», — сказала прокурор дела Мариам Гогрелиани в интервью телекомпании «Рустави 2».

Адвокат Нино Мчедлишвили, представляющая интересы Руситашвили, считает, что в сообщениях нет признаков угрозы. По ее словам, никто не стал бы всерьез воспринимать такие послания, а тем более бояться их.

«Месседжи написаны. Насколько они носят признаки угрозы и насколько человек может воспринять их как угрозу и испугаться, это другой вопрос. Просто смешно, что это оказалось угрозой», — сказала Мчедлишвили.

На данный момент против Руситашвили уголовное дело возбуждено по статье «угроза», что наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов или исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Выборы президента Грузии прошли в два тура. В первом туре, 28 октября, участвовали 25 кандидатов, ни один из которых не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы. Во второй тур, который состоялся 28 ноября, прошли два кандидата, показавшие лучшие результаты.
В результате выборы с 59,5% голосов выиграла Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта». Ее конкурентом был член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.