Суд запретил Гиги Угулава выезжать за границу без разрешения прокуратуры

2019-12-12T23:11:23+04:0012 Дек, 2019, 23:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд установил залог в размере 2 тысяч лари (700 долларов) в качестве меры пресечения для лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, который обвиняется в насилии. Об этом сообщает Общественное телевидение.

11 декабря на Угулава и его соратника, депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси Георгия Габашвили двое неизвестных напали в Тбилисском международном аэропорту. Политиков сняли с рейса Тбилиси-Ларнака и доставили в полицейский участок на допрос. По итогам разбирательств, следствие пришло к выводу, что жертвами являются Габашвили и один из тех, кого оппозиционеры обвинили в нападении. Угулава предъявили официальные обвинения в насилии на основании «обоснованного предположения».

Как выяснили СМИ, на политиков напали двое достаточно известных дзюдоистов, которые представляют страну на разных международных турнирах. Угулава уверен, что нападение было спланировано с участием властей. По его словам, на Кипр члены «Европейской Грузии» летели, чтобы раздобыть компромат на лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили.

Помимо выплаты залога, суд обязал Угулава сдать прокуратуре паспорт и удостоверение личности. До окончания следствия оппозиционер не сможет выехать за границу без разрешения правоохранителей. Суд счел, что такие ограничения необходимы, поскольку существует угроза сокрытия Угулава.

Примечательно, что на сегодняшнем заседании сам оппозиционер не присутствовал. Между тем, его интересы представлял казенный адвокат. Сторона защиты пояснила, что после нападения политик продолжает лечение на дому и именно этим обусловлено его отсутствие.

«У Гиги Угулава серьезные проблемы со здоровьем, и именно поэтому он не смог прийти. Что касается установления залога и изъятия паспорта, это решение было незаконным и несправедливым. Много говорить об этом не стоит… Это дело демонстрирует то, как могут происходить нападения, исходя из твоей политической деятельности. Ответственность за это нападение еще и возлагают на тебя», — сказал адвокат Султан Кобахидзе.

Он добавил, что суд не удовлетворил ходатайство стороны защиты о переносе заседания. Исходя из этого, Кобахидзе не смог подробно ознакомиться с материалами дела.

«То, с чем я успел ознакомиться, не содержало доказательств, которые доказывали его [Угулава] вину», — подчеркнул адвокат.

Предварительные слушая по делу Угулава назначены на 30 января 2020 года. В случае подтверждения вины оппозиционеру грозит штраф, либо общественно полезный труд на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, или домашний арест на срок от шести месяцев до одного года, или лишение свободы на срок до одного года.