|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Судьбу инициативы оппозиции по выборам в Грузии решит парламент

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Законопроект оппозиции об изменении избирательной системы в преддверии парламентских выборов в Грузии провалился на юридическом комитете, но процесс рассмотрения поправок продолжится.

Инициативу об отмене мажоритарных выборов вынесут на пленарное заседание парламента, предположительно, в начале марта. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Поправки в Конституцию представила инициативная группа, в которую входят представители парламентской и непарламентской оппозиции.

Оппозиционеры предлагают проводить выборы следующим образом: избирателям предоставят для заполнения два бюллетеня. В одном случае это будет единый для страны партийный список, как и прежде, а в другом — пропорционально-краевой. Во втором случае количество партий и блоков может меняться в зависимости от округа.

Оппозиция предлагает создать 11 пропорционально-краевых округов, в которые войдут все регионы, Аджария и Тбилиси.

В обоих случаях партиям и блокам нужно преодолеть 5% избирательный барьер. При этом обязательным условием является получение достаточного количества голосов по общему пропорциональному списку. В противном случае, победа в пропорционально-краевом округе не будет засчитана.

Согласно законопроекту, 75 депутатов парламента Грузии выберут по пропорциональной системе, а еще 75 – по пропорционально-краевой.

«На голосовании «Грузинская мечта» (правящая коалиция) покажет готова ли она к упразднению мажоритарных выборов к 2016 году. В свою очередь мы готовы пойти на уступки и изменить существующий законопроект ко второму чтению», — сказал корр. «Новости-Грузия» лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

Комментарии

Яндекс.Метрика