Судья по делу о цианиде допрошен в связи с утечкой свидетельских показаний

2017-10-27T15:08:24+04:0027 Окт, 2017, 15:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Судью Тбилисского суда Бесика Бугианишвили, вынесшего приговор по делу бывшего протоиерея Георгия Мамаладзе, опросили в прокуратуре в связи с утечкой свидетельских показаний с закрытых судебных заседаний, сообщает «Первый канал» Общественного вещателя Грузии.

Мамаладзе в сентябре приговорили к девяти годам лишения свободы за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Тогда же в СМИ были распространены аудиозаписи показаний экс-главы службы охраны Илии Второго Сосо Оханашвили, его секретаря-референта Шорены Тетруашвили, а также митрополита Батуми и Лазети, владыки Дмитрия и самого Мамаладзе. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело.

«Я никому не передавал протоколов о заседании. Это должно выяснить следствие. Доступ к протоколу закрытого заседания был у судьи, секретаря заседания, сторон защиты и обвинения. Третьему лицу передали бы [протокол] или судья, или секретарь, или защита, или сторона обвинения. Мне нечего скрывать, я дал показания о том, что ничего не передавал… Конечно же, то, что произошло, нарушение закона», — сказал Бугианишили журналистам.

Сегодня был допрошен и секретарь судебного заседания Тамара Гачечиладзе. Ожидалось, что по делу также будут опрошены шесть адвокатов Мамаладзе, однако они отказались от дачи показаний. Юристы также сослались на ряд законодательных актов, запрещающим кому-либо вмешиваться в адвокатскую деятельность.

«Сторона защиты объяснила: «Не даем показаний против самих себя». Остальное решайте вы сами, что это значит. Я ничего не смогу вам сказать. Я не смогу дать политических оценок. Я аполитичен», — добавил Бугианишили.