|  |  | 

Новости Общество

Судья решил сам осмотреть золотой рудник Сакдриси

Рудник Сакрдриси-КачагианиТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда 16 мая намерен посетить регион Квемо Картли и лично осмотреть спорный золотой рудник Сакдриси-Качагиани.

«Судью будут сопровождать представители НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и компании RMG Gold, а также свидетели по делу и специалисты», сообщил корр. «Новости-Грузия» юрист ассоциации юристов Сулхан Саладзе.

Суд счел поездку на «место спора» необходимой для того, чтобы «принять окончательное решение» по делу.

Судебный процесс возобновится 18 мая.

Вот уже несколько лет в Грузии не утихают споры вокруг золотого рудника «Сакдриси – Качагиани», который, по заключению ряда авторитетных местных и зарубежных археологов, датируется III – IV тысячелетием до нашей эры. В 2006 году рудник был внесен в список культурного наследия Грузии и  имел статус памятника национального значения.

Через семь лет, в 2013 году, специальный статус рудника и прилегающих территорий был упразднен., и объявлен конкурс на получение лицензии на золотодобычу на этой территории, который выиграла компания JSC RMG Gold.

В 2014  году комиссия Министерства культуры Грузии заявила, что наличие древнейшей шахты на руднике не подтверждается.  Однако, Тбилисский городской суд в июне того же года удовлетворил иск неправительственных организаций, упразднил решение Минкультуры, дающее право на эксплуатацию рудника и запретил добычу золота до окончательного решения.  Еще через месяц суд восстановил Сакдриси статус памятника культурного наследия и статус археологического памятника.  Но к концу того же года Минкультуры вновь упразднило статус памятника культурного наследия для Сакдриси, не тронув статус археологического памятника. На следующий день после решения суда,  13 декабря, JSC RMG Gold  возобновила работы на руднике, было произведено несколько взрывов.  В январе 2015 лицензия на добычу золота для компании была продлена еще на пять лет.

 В настоящее время судами разных инстанций рассматриваются несколько исков, поданных различными истцами.

«Молодые юристы» подали в суд на министерство культуры и охраны памятников и национальное агентство охраны памятников, а также RMG Gold, которая выступает третьей стороной в деле, в конце января 2015 года.  Организация заявляет, что в случае с рудником Сакдриси имеет место умышленное повреждение археологического объекта. НПО утверждает, что после возобновления работ на руднике, туда потеряли доступ археологи, историки и представители общественных организаций.

Комментарии

Related Articles

  • SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанская госкомпания SOCAR готова увеличить поставки газа в Грузию на три миллиона кубометров в сутки. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель начальника отдела SOCAR по экспорту газа Назим Самедзаде в кулуарах второго международного форума «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», сообщает агентство «Trend». «В настоящее время

  • Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Парламентская делегация Грузии не поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по возвращению Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. Накануне на заседании ПАСЕ в Страсбурге прошло голосование по резолюции, согласно которой Турция должна вернуться к этапу мониторинга. Это связано с беспокойством ПАСЕ

  • Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Посол Грузии в Великобритании и Северной Ирландии Тамара Беручашвили признана лучшим дипломатом стран Евразии 2017 года по версии британского журнала Tata DIPLOMAT, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии. Ежегодная церемония награждения прошла накануне в фешенебельном отеле Jumeirah Carlton Tower в Лондоне. На мероприятии присутствовали порядка 250 гостей, в том числе

Яндекс.Метрика