|  |  | 

Новости Общество

Судья решил сам осмотреть золотой рудник Сакдриси

Рудник Сакрдриси-КачагианиТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда 16 мая намерен посетить регион Квемо Картли и лично осмотреть спорный золотой рудник Сакдриси-Качагиани.

«Судью будут сопровождать представители НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и компании RMG Gold, а также свидетели по делу и специалисты», сообщил корр. «Новости-Грузия» юрист ассоциации юристов Сулхан Саладзе.

Суд счел поездку на «место спора» необходимой для того, чтобы «принять окончательное решение» по делу.

Судебный процесс возобновится 18 мая.

Вот уже несколько лет в Грузии не утихают споры вокруг золотого рудника «Сакдриси – Качагиани», который, по заключению ряда авторитетных местных и зарубежных археологов, датируется III – IV тысячелетием до нашей эры. В 2006 году рудник был внесен в список культурного наследия Грузии и  имел статус памятника национального значения.

Через семь лет, в 2013 году, специальный статус рудника и прилегающих территорий был упразднен., и объявлен конкурс на получение лицензии на золотодобычу на этой территории, который выиграла компания JSC RMG Gold.

В 2014  году комиссия Министерства культуры Грузии заявила, что наличие древнейшей шахты на руднике не подтверждается.  Однако, Тбилисский городской суд в июне того же года удовлетворил иск неправительственных организаций, упразднил решение Минкультуры, дающее право на эксплуатацию рудника и запретил добычу золота до окончательного решения.  Еще через месяц суд восстановил Сакдриси статус памятника культурного наследия и статус археологического памятника.  Но к концу того же года Минкультуры вновь упразднило статус памятника культурного наследия для Сакдриси, не тронув статус археологического памятника. На следующий день после решения суда,  13 декабря, JSC RMG Gold  возобновила работы на руднике, было произведено несколько взрывов.  В январе 2015 лицензия на добычу золота для компании была продлена еще на пять лет.

 В настоящее время судами разных инстанций рассматриваются несколько исков, поданных различными истцами.

«Молодые юристы» подали в суд на министерство культуры и охраны памятников и национальное агентство охраны памятников, а также RMG Gold, которая выступает третьей стороной в деле, в конце января 2015 года.  Организация заявляет, что в случае с рудником Сакдриси имеет место умышленное повреждение археологического объекта. НПО утверждает, что после возобновления работ на руднике, туда потеряли доступ археологи, историки и представители общественных организаций.

Комментарии

Яндекс.Метрика