«Сухишвили» дадут три концерта в Тбилиси в память своего основателя

2017-03-26T14:38:58+00:0026 Мар, 2017, 14:38|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии «Сухишвили» проведет три концерта в Тбилиси в честь 110-летнего юбилея со дня рождения своего основателя – известного танцовщика, балетмейстера и хореографа Илико Сухишвили.

Выступления пройдут 11, 12 и 13 мая на сцене Тбилисского концертного зала (Филармонии). «Сухишвили» выступит с обновленной программой, в которой будут представлены как постановки самого основателя ансамбля, так его внука Илико младшего.

Билеты можно приобрести в кассах Филармонии и онлайн – на сайте tkt.ge.

В настоящее время знаменитый коллектив «Сухишвили» находится в большом зарубежном турне. Грузинские танцовщики уже посетили Польшу и Украину. Впереди – концерты в Беларуси и Чехии.

Ансамбль, который в настоящее время называется «Грузинский национальный балет», был основан в 1945 году профессиональными танцорами, Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Они изучали, собирали и перерабатывали грузинские танцевальные традиции. Большой вклад в развитие ансамбля внес и выдающийся театральный художник Солико Вирсаладзе, создавший для ансамбля уникальные костюмы.

Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Вскоре «Сухишвили» получили всемирное признание, длящееся по сей день.

В 1967 году «Сухишвили» стал первым в мире ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане.
Всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к принципам «модерн-балета», сохранив при этом дух грузинского фольклора.

За время своего семидесятилетнего существования артисты «Сухишвили» побывали с гастролями в более 200 турне в 90 странах и провели около 9500 концертов, радуя своих поклонников по всему миру яркими номерами, ставшими визитной карточкой Грузии.