Сухумский маяк объявлен памятником культурного наследия Грузии

2019-10-07T01:34:18+04:0005 Окт, 2019, 10:56|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 5 октября — Новости-Грузия. Несколько исторических зданий в Грузии, в том числе маяк в Сухуми, получили статус национальных памятников недвижимого культурного наследия. Об этом говорится на сайте «Законодательного вестника» Грузии.

Сухумский маяк старше Эйфелевой башни. Более полутора веков маяк служил ориентиром для морских судов, курсирующих у берегов Сухумской бухты. В настоящее время это единственный из пяти функционирующих на территории Абхазии маяков.

Навигационное сооружение было сконструировано во Франции, инженером Эрнестом Гуэном, одним из создателей Эйфелевой башни,  на фирме Ernest Goüin et compagnie. Маяк заказал Департамент навигации военно-морского флота Российской империи. В 1861 году конструкция в разобранном виде была доставлена  в Сухуми и собрана по частям за 150 дней.

Маяк начал функционировать 14 апреля 1861 года и дал название целому району города, который построили рядом с ним на побережье.

Высота маяка 37 м. Горизонт освещения — 24 километра. Внутри башни расположена чугунная витая лестница, насчитывающая 147 ступеней. С маяка открывается вид на Сухуми и Новый Афон.

Фото: commons.wikimedia.org

Сначала на маяке был установлен масляный светильник. Однако во время сильных ветров верхушка маяка раскачивалась, и масло выливалось из светильника. Раскачивание удалось остановить благодаря специальной системе тросов, которые и сейчас опоясывают маяк, а масляную лампу заменили на ацетиленовую горелку, а позже — на электрический фонарь. В настоящее время на маяке установлена солнечная батарея. 

Маяк бесперебойно работал до 2000 года, затем восемь лет сухумское правительство не финансировало навигационное сооружение из-за недостатка средств. С 2008 года маяк снова заработал — сооружение перешло на баланс Сухумского гидрофизического института и поддерживается за счет небольшой суммы, выделяемой сухумским портом. По данным сухумской прессы, лестница маяка в аварийном состоянии и вход туристам туда запрещен.

Фото: commons.wikimedia.org

В настоящее время центральные власти Грузии не контролируют территорию Абхазию. В оккупированном регионе находится множество объектов со статусом памятника национального значения — это средневековые церкви, мосты, крепости и руины разных античных сооружений.

Вместе с маяком статус памятника недвижимого культурного наследия был присвоен еще восьми историческим объектам: храму Баракони в муниципалитете Амбролаури, замку Цулукидзе в муниципалитете Они, церкви Исидориана в селе Ховле Каспского муниципалитета, церкви святого Георгия в Сенаки, комплексу-крепости Цедиси в Горийском муниципалитете. Еще три памятника из списка находятся в Душетском муниципалитете: дом Сосо Звиадаури, «старая школа» в селе Сашабуро, комплекс огненного креста в селе Сетуреби.

Приказ о присвоении ценным с точки зрения культурного наследия объектам статуса памятника подписал гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Ника Антидзе.

Документ поручает службе информационных систем агентства отобразить данные объекты в государственном реестре памятников.

Приказ директора агентства вступает в силу с момента его публикации. Он может быть обжалован заинтересованной стороной в течение месяца со дня опубликования, в Минкультуры Грузии.

Национальное агентство по охране культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать, сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.