Суицид после допроса: Служба Госинспектора сообщила о новых деталях дела

2019-12-19T23:44:17+04:0019 Дек, 2019, 23:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Опрос 15-летнего школьника Луки Сирадзе в полицейском участке Тбилиси продолжался более шести часов, и следователь угрожала создать проблемы брату несовершеннолетнего, если он не признает факт хулиганства. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Службы государственного инспектора Грузии Лонда Толорая.

После допроса в полицейском участке Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа дома. Мальчик находился в коме пять дней и скончался 17 декабря, несмотря на усилия грузинских и израильских врачей. Адвокат несовершеннолетнего утверждает, что во время допроса сотрудники МВД оказывали на подростка психологическое давление, требуя признать то, что ночью он пробрался на территорию частной «Зеленой школы» и оставил несколько надписей.

В ходе брифинга Толорая подчеркнула, что на основании сообщения сотрудников учебного учреждения 10 декабря МВД Грузии начало следствие по статье 187 УК Грузии – повреждение или уничтожение вещи.

До вызова полиции администрация школы самостоятельно «осмотрела записи с камер видеонаблюдения, смонтированных по периметру с целью идентификации лиц, совершивших указанное деяние». Параллельно сотрудники школы «начали групповые опросы детей» и несовершеннолетним были продемонстрированы кадры преступления.

«До и после прибытия полиции у школьной администрации была коммуникация с детьми. После приезда полиции, администрация передала записи с камер видеонаблюдения безо всяких оснований. Также к полиции попали переписки, отражающие личную коммуникацию несовершеннолетних», — подчеркнула Толорая.

Расследование дела о граффити поручили главному следователю Марине Чолоян. Как подчеркнула Толорая, «в тот же день она начала следственные действия».

«Начались вызовы в полицейское отделение свидетелей, среди которых был и 15-летний Л.С.. Со стороны полиции вызов несовершеннолетнего был осуществлен посредством родителей», — сказала глава Службы Госинспектора.

Толорая указала на несколько фактов нарушения прав несовершеннолетнего во время допроса.

«Беседа с несовершеннолетним в полицейском отделении продолжалась примерно 6,5 часов. Несовершеннолетний находился в отделении до 11:30 часов ночи. Беседа с ним продолжалась продолжительное время, в том числе и в ночные часы. Поскольку в полиции не существует специальной комнаты для несовершеннолетних, опрос проходил в едином пространстве, где также находятся другие сотрудники полиции», — заявила она.

Служба Госинспектора уже доказала, что Сирадзе и другие подростки были подвергнуты т.н. перекрестному допросу, из-за чего дети испытали «сильный эмоциональный стресс». Кроме того, ведомство подтвердило информацию о прямых угрозах со стороны сотрудников МВД.

«На основании показаний следователь М.Ч. сказала несовершеннолетнему Л.С., что в случае непризнания преступления, его брату, который учится в военной академии, будут созданы определенные проблемы. Также следователь противопоставила несовершеннолетнему других свидетелей, вызванных в отделение в тот же период, в том числе других несовершеннолетних», — сказала Толорая.

«На основании добытых доказательств» 17 декабря следователь дела Марина Чолоян была вызвана на допрос в Службу госинспектора. Тогда же сотрудники ведомства объявили о ее задержании.

Чолоян обвиняется в принуждении к даче показаний. Сегодня Тбилисский городской суд отправил следователя в предварительное заключение.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, Толорая не исключила, что список обвиняемых по делу может быть расширен. Она добавила, что у службы Госинспектора имеются видеозаписи из полицейского участка. Вести запись разговоров сотрудников МВД запрещено законом.

В рамках дела ведомство уже допросило десятки человек, среди которых полицейские, сотрудники школы, несовершеннолетние и их родители. Кроме того, Служба госинспектора изучила данные с персональных компьютеров и телефонов детей. Сегодня следователи также провели инспекцию в «Зеленой школе».