|  |  | 

Спорт Южная трибуна

Суперкубок Испании. «Барса» нуждается в чуде

Атлетик Бильбао - Барселона. фото The GuardianСегодня в полночь каталонская «Барселона» выйдет на поле родного «Камп Ноу» в ответном матче суперкубка Испании против баскского «Атлетика». Первый матч каталонцы проиграли в чистую со счетом 4:0, что делает шансы каталонцы на общую победу практически микроскопическими. Однако, никогда не говори никогда. Существует целый ряд факторов, которые не позволяют раньше досрочно «хоронить» каталонцев в этом розыгрыше. Во-первых, мотивация, матч из полутоварищеского превращается в принципиальный. Игроки «Барселоны» просто обязаны ответить на оскорбление, нанесенное в Бильбао. Во-вторых, в отличие от первого матча, когда «Барселона» приехала в Бильбао психологически вымотанной после очень тяжелого финала Суперкубка Европы, сегодня команды будут находиться примерно в равном положении. Третий фактор, вряд ли Луис Энрике будет вновь чудить с составом не выпуская в старте Иньесту и Пике, и двигая Маскерано, который несомненно является главным столпом обороны команды, на место опорника. Ну и наконец, сумасшедшая поддержка, которая будет обеспечена блаугране на родном стадионе. «Барса» поставила целью выиграть все, то есть абсолютно все. А без суперкубка Испании это все, ну не совсем все. Хотя, конечно, для того, чтобы выиграть суперкубок Испании «Барсе» сегодня необходимо чудо.

А вот что писали о поражении Барсы в Бильбао известный эксперт испанского футбола Станислав Рынкевич в своем блоге «Испанская кухня» —

В матче на новом «Сан Мамес» не прошло и 70 минут, когда 34-летний нападающий «Атлетика» Ариц Адурис оформил хет-трик в ворота «Барселоны». Тысячи твиттеров заскрипели в поисках статистических рекордов.

Последним, кому удавалось «Барсе» «отгрузить трешку» был Диего Форлан, произошло это почти ровно 10 лет назад. А такое, чтобы каталонская команда за 2 матча пропускала 8 мячей – это практически призыв «верните мне мой 2001-й». «Атлетик» 4:0 «Барселона». Кликабельный заголовок даже без подробностей. Отличный повод для шуток и мемов.

В американских спортивных СМИ периодически встречаются материалы вроде «10 вещей, на которые мы не должны остро реагировать (overreact в оригинале) по итогам этого тура». Болельщикам и сочувствующим «Барселоне» со слабыми нервами полезно было бы прочитать именно такой текст, потому что, по большому счету, поражение на «Сан Мамес» говорит об одном – шансы выиграть Суперкубок Испании минимальны. Забить 4-5 мячей «Барса» на «Камп Ноу» может. А вот не пропустить…

Тренер Луис Энрике, свято верующий в целительную силу массовой ротации, выпустил в оборону Алвеса, Бартру, Вермалена и Адриано, а в полузащиту – Рафинью, Маскерано и Сержи Роберто. Возможно, этим можно будет напугать клуб сегунды на ранних стадиях Кубка Короля. Возможно, это могло бы работать против «Лас Пальмаса» на домашнем стадионе. Но на территории баскских «львов» эти футболисты выглядели жертвами, а не укротителями.

Защитная линия представляла пока не олимпийский вид спорта – «рассинхронное плавание», а полузащита была не способна быстро перемещать мяч под неугомонным прессингом соперника. Вратарь Тер Штеген действовал неуверенно и позволил Микелю Сан Хосе открыть счет. В итоге, линия нападения, действовавшая по своим стандартам очень средне, освещала лучами темное царство.

При этом, состав «Атлетика» тоже нельзя назвать оптимальным. Муниаин, Итурраспе, Микель Рико, Иньяки Уильямс – там практически вся основная креативная линия выкошена травмами. Футболистов Эрасо и Сабина я видел первый раз в жизни, и знакомство получилось очень приятным. Многое сейчас игрокам Бильбао, конечно, дала разница в физической подготовке. «Атлетик» уже на ходу, они играли два матча в квалификации Лиги Европы.

 

Футболисты «Барселоны», условно говоря, еще не до конца пляжный песок из исподнего вытряхнули. А за три дня до этого команда играла 120 выматывающих минут в Тбилиси против «Севильи». То, что пациент худой, бледный и кашляет – это для 15 августа нормально. Через месяц пойдет на поправку.

Не очень понятно только, зачем Луис Энрике своими руками создает команде проблемы. Зачем заменами усложнять игру и нарушать баланс с «Севильей»? Это привело к дополнительной физической нагрузке игроков. Зачем ставить заведомо нежизнеспособный состав игроков в Бильбао? Это привело к дополнительной психологической нагрузке на игроков.

Старт сезона продемонстрировал, что у команды, борющейся за 6 кубков, за пределами основного состава до января темно и страшно. Бартра и Сержи Роберто, которые должны были бороться за попадание в основу, умудрились даже своих извечных адвокатов заставить опустить руки. Вот это, пожалуй, единственный грустный для барселонских фан-клубов далекоидущий вывод. В остальных аспектах поражение не будет иметь последствий дальше вечера 14 августа.

Для «Атлетика» же значение победы переоценить сложно. Это прекрасный энергетический заряд на старте сезона, идеальная проверка новичков в боевых условиях. Пусть 4 гола родились из 4 ударов в створ, чуть завышенный по цифрам результат сыграет только на пользу.

В конце концов, если баскам удастся удержать итоговый успех на «Камп Ноу», Суперкубок Испании станет для «Атлетика» заслуженным за последние годы трофеем. Они доходили до финалов Кубка Короля, до финала Лиги Европы, уже пытались брать Суперкубок Испании. Почти везде на пути к трофею (исключая Лигу Европы) вставала эта самая «Барселона». И в прошлом сезоне Ла Лиги «Барса» тоже обыграла их дважды.

Одной из моих любимых жизненных цитат остается фраза, которую сказал американский теннисист литовского происхождения Витас Герулайтис. В 1980 году он наконец-то прервал 16-матчевую серию поражений от Джимми Коннорса. Может быть, когда-нибудь эту фразу произнесет и Мария Шарапова после игры с Сереной Уильямс. Но вчера ее должен был произнести тренер «Атлетика» Эрнесто Вальверде.

«Никто не обыгрывает «Атлетик» 8 раз подряд».

Комментарии

Яндекс.Метрика