Супруга Афгана Мухтарлы отказывается от гражданства Грузии и требует расследования

2017-06-04T03:34:19+00:0004 Июн, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

Лейла Мустафаева отказалась от грузинского гражданства

ТБИЛИСИ, 4 июня  – Новости-Грузия.  Лейла Мустафаева, супруга азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, заявила, что отказывается от предложенного ей гражданства Грузии.

В беседе с журналистами она сообщила, что год назад ей и ее мужу отказали в Грузии в предоставлении вида на жительство, аргументируя это тем, что они заняты «опасной деятельностью».

Переехавшие год назад в Грузию Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустафаева активно публиковали в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. Если его  признают виновным, журналисту грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста.

После скандала и протестных заявлений международных правозащитных организаций премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили накануне вечером распространил заявление, в котором сообщил, что обратился к президенту страны с просьбой в срочном порядке и в виде исключения предоставить супруге и детям Афгана Мухтарлы гражданство Грузии.

Премьер отметил, что правительство Грузии не допустит, чтобы пострадал имидж страны, а демократические ценности, которые разделяет государство,  были поставлены под сомнение.

После этого заявления премьера Лейла Мустафаева была приглашена на встречу в МВД Грузии.

Однако Лейла Мустафаева заявила журналистам после встречи, что отказывается от грузинского гражданства и настаивает на расследовании инцидента с вероятным похищением ее супруга, в котором, как утверждают адвокаты Мухтарлы, замешаны грузинские силовые структуры.

Лейла Мустафаева заявила, что после случившегося она не чувствует себя защищенной. Она сообщила, что  МВД Грузии  также предложило ей назначить государственную охрану.

«Я не соглашусь на получение гражданства Грузии. Это значит, что я должна буду отказаться от гражданства своей страны, а я этого не хочу. Я год назад просила дать вид на жительство в Грузии и тогда нам отказали, заявив, что мы заняты опасным делом. Разве сейчас что-то изменилось? Теперь я не опасна? У меня большая просьба — не создавать  шоу из дела о похищении журналиста. Будет лучше, если правоохранительные органы соответствующим образом расследуют дело. У нас по сей день нет информации, на каком этапе находится расследование», — сказала Мустафаева.