Супруга Мухтарлы о предоставлении ей грузинского гражданства: Это выглядит как шоу

2017-06-07T13:40:16+00:0007 Июн, 2017, 13:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Лейла Мустафаева, супруга азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, назвала «неискренним» решение грузинских властей о предоставлении гражданства ей и ее дочери.

После скандала с похищением из Тбилиси Афгана Мухтарлы премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что обратился к президенту страны с просьбой в срочном предоставлении супруге и детям журналиста гражданства Грузии, в виде исключения. Мустафаева отказалась принять это предложение.

В интервью «Русской службе Би-би-си» она отметила, что проблема ее супруга в настоящее время является приоритетной, а его жизни угрожает опасность. Исходя из этого, Мустафаева считает, что власти Грузии должны были предложить гражданство самому Мухтарлы.

«Я думаю, они собираются каким-то образом реабилитировать имидж страны, сказав: «Cмотрите, мы уже предоставили ей и ее дочери гражданство». Я не согласилась, потому что это выглядит как шоу. Если премьер-министр был бы искренним, если бы они были искренние, они должны были предложить гражданство не мне и моей дочери, а моему мужу», — сказала она.

Переехав в Грузию в 2015 году, Мустафаева и ее муж активно публиковали в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти и коррупции. Год назад грузинские власти отказались предоставить Мустафаевой вид на жительство, ссылаясь на ее деятельность.

Сейчас она говорит, что именно этот факт стал еще одной важной причиной, из-за которой она отказалась от гражданства.

«В 2016 году, в сентябре, они отказали мне в предоставлении вида на жительство, сказав, что я занимаюсь опасной деятельностью и это против государственных интересов Грузии. Это было подобно травме для нас. До этого я была вызвана в антитеррористический департамент, и там меня допрашивали о моем приезде в Грузию, что я делаю в Грузии», — рассказала оппозиционная журналистка «Русской службе Би-би-си».

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. Если его признают виновным, журналисту грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста.