Супруга задержанного в Абхазии грузинского бойца начала голодовку

2017-02-09T14:32:48+00:00 09 Фев, 2017, 14:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия.  Супруга грузинского бойца Георгия Лукава, приговоренного к пожизненному заключению по приговору сухумских властей, проводит акцию голодовки в холле здания правительственной Канцелярии.

Лали Басария — мать восьмерых детей, уже шестой год безрезультатно требует помощи от официальных структур в деле освобождения своего мужа, который содержится в тюрьме в поселке Дранда близ Сухуми.  Басария подчеркивает, что ждет конкретных ответов от правительства, особенно на фоне сообщений о том, что Георгий Лукава должен был освободится, однако, по последним данным, пропал из тюрьмы.

«Я обращаюсь к премьер-министру. 5 мая 2016 года он заявил, что у нас всего один пленник, который вернется к своей семье осенью. Осень уже прошла», — сказала Басария в интервью телекомпании «Рустави 2».

Женщина еще несколько дней назад грозилась начать голодовку, требуя от президента созвать заседание Совета безопасности. С ней провели встречу глава Совбеза Грузии Давид Раквиашвили, народный защитник Уча Нануашвили, представители администрации правительства и аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Однако ответы не удовлетворили Лали Басария и накануне она пришла в здание Канцелярии, заявив, что отказывается принимать пищу.

После этого пресс-служба премьер-министра распространила комментарий.

«Освобождение Георгия Лукава является приоритетом для правительства, однако мы опровергаем распространенную его супругой информацию,  якобы премьер-министр Георгий Квирикшвили делал какое-либо заявление в связи со сроком освобождения гражданина Георгия Лукава», — говорится в комментарии.

Лали Басария предоставили информацию о том, что государственные ведомства активно работают над вопросом освобождения Георгия Лукава и с этой целью использованы все возможные форматы, отмечается в комментарии пресс-службы премьера.

С целью освобождения с незаконного заключения гражданина Георгия Лукава, государственные ведомства Грузии – Государственная служба безопасности и аппарат госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия активно работают  вместе с международными организациями — проинформирована миссия мониторинга Евросоюза и специальное представительство ООН,  подчеркивается в официальном сообщении.

52-летний Георгий  Лукава принимал участие в военном кофликте в Абхазии в 1992-1993 годах.  Он был задержан сухумскими властями 9 мая 2011 года в селе Баргеби Гальского района и обвинен в причастности к партизанской группе  «Лесные братья».