Свиная голова, меквле и чичилаки — старинные новогодние традиции Грузии

2018-12-31T13:53:33+00:00 31 Дек, 2018, 13:49|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 31 декабря — Новости-Грузия. Сегодня грузины могут похвастаться множеством традиций, связанных с празднованием Нового года. И такие угощения как сациви, хачапури и гозинаки – далеко не единственные символы праздника. В каждом уголке издавна сложились обычаи, благодаря которым, Новый год и в наши дни напоминает об очаровании старины.

В разные времена Новый год в Грузии приходился на разные дни, месяцы и даже времена года:

Так, согласно историческим источникам, в IV веке Новый год в Грузии встречали с 5-го на 6-ое августа. Начиная с VII века это происходило в сентябре.

С 20-х годов IX века празднование происходило в первый месяц весны — в марте.

И, наконец, в XIV веке встречать Новый год стали в январе. Именно в это время в Грузии начинает зарождаться множество новогодних обычаев.

Например, в Грузии стали устанавливать рождественскую ель. Как и в Европе, праздничное дерево украшают стеклянными игрушками – ангелочками и херувимами, разноцветными шарами, бусами, а также бумажными гирляндами.

 

Рождественская ель, установленная в одном из домов Тбилиси в начале прошлого века. Фотокарточка, которая сегодня хранится в Национальном архиве Грузии, была сделана в 1913 году в квартире по улице Паскевича — сегодня это дом №9 на улице Кикодзе. Кому тогда принадлежали эти апартаменты — не известно. В описании старинных снимков упоминаются лишь инициалы В.М.Т.

Сегодня Новый год в Грузии невозможно представить и без «чичилаки» — палки с копной белоснежной стружки.  Чичилаки придумали в регионе Гурия на западе страны. Это символ древнего праздника наступления Нового года – Каландоба.

Чичилаки изготавливается из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной.

Сегодня на Новый год чичилаки в Грузии ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями. Высота традиционного гурийского чичилаки — 50—70 сантиметров. На новогодних рынках в Тбилиси можно найти мини-чичилаки, до 20 сантиметров, либо белоснежные деревца с человеческий рост — до двух метров.

После новогодних праздников чичилаки сжигают, а пепел развеивают по ветру, чтобы избавиться от бед и невзгод ушедшего года.

 

Чичилаки на Дезертирском рынке в Тбилиси. Фото: Артём Андрюшкин

Одна из самых главных новогодних традиций Грузии связана с угощениями. На праздничный стол обязательно ставят  гозинаки — самое известное грузинское лакомство из меда и орехов.

Испокон веков гозинаки подавались к столу вместе со сладким пирогом, который называется «басила». Это угощение получило свое название в честь Святителя Василия Великого. Сегодня православные христиане чтят его память 14 января. По старому стилю этот день приходился на 1 января.

Пирог «басила» пекли в форме человечка. В него всегда добавляли изюм и пряности. Особенной популярностью угощение пользовалось у детей.

В старину гозинаки и басила были частью новогоднего подношения, которое называлось «абрамиани».

«Абрамиани» представляло собой большое подарочное блюдо — хонча, и считалось символом благополучия и достатка. Наряду со сладостями, на блюдо клали «хлеб судьбы» (бедисквери) – по две лепешки на каждого члена семьи, а также атрибуты, связанные с домашним скотом — свиную голову, кисточки из гривы лошадей, глиняные фигурки свинок, коровьего вымени, плуга, рогов. Кроме того, на подносе обязательно горели несколько свечей.

 

Элементы новогоднего подношения «абрамиани». Фото: Национальный архив Грузии

В новогоднюю ночь глава семейства брал блюдо с дарами и трижды обходил дом. При этом он произносил молитву. Хонча обязательно заносили в загон для скота, а также в марани — место, где в землю закопаны винные квеври.

После этого ритуала глава семьи с «абрамиани» в руках заходил в дом со словами: «Я вошел в дом, пусть благословит вас бог, моя нога – след ангела». Кусочки хлеба в меде и вине он подавал каждому члену семьи, и приговаривая:  «Так сладко живи до старости».

Хонча с подношениями продолжала стоять у камина в доме в течение трех дней.

 

Новогоднее подношение к марани. Рисунок: Национальный архив Грузии

На протяжении трех веков на Новый год праздничный стол в Грузии обязательно украшала «лурджи супра».

Не так давно эта бело-синяя скатерть с необычными орнаментами была признана объектом материального культурного наследия ЮНЕСКО.

В исторических источниках упоминания о «лурджи супра»  относятся к XVIII веку. Технология нанесения причудливых рисунков на ткань была практически утеряна, однако в наши дни традиционную праздничную скатерть все чаще можно встретить как в сувенирных лавках, так и на праздничных застольях в Грузии.

 

Фото: nido.ge/Facebook

Традиция первого гостя

В Грузии во все времена было принято встречать человека, который первым переступил порог дома в Новом году, особенно радушно. Традиция первого гостя в Грузии называется «меквле». Считается, что меквле может принести в семью счастье, процветание и изобилие. Или же, наоборот, невезение.

На звание «меквле» жители Тбилиси специально подбирали человека с хорошей репутацией и приглашали его быть первым почетным гостем.

Заходя, меквле говорил: «Переступаю порог — благословит вас Господь! Мой след — след ангела! Доброго года — мира, богатства, любви, приумножения! Пусть прибавится в доме колыбелей, пусть созревают хлеба и вино! Гость хороший и все довольны! Счастливого Нового года!».

 

Празднование Каландоба в Гурии. Фото: пресс-служба администрации региона Гурии

Другие традиции

  • Согласно еще одной забытой традиции, глава семьи в новогоднюю ночь прямо в центре дома бросал на пол большой кусок угля. Если уголь раскалывался на множество маленьких частей, то это означало, что в будущем году семью ждет богатство и процветание. Похожих традиций, связанных с углем, у других народов нет.
  • В прежние времена жители Грузии в канун Нового года оставляли входную дверь открытой. Считалось, что это необходимо для того, чтобы проходившее мимо счастье зашло в дом.
  • Самая дальновидная забытая традиция касалась запрета для выпивших. Сильно выпившим на Новый год запрещалось не только подавать голос, но даже открывать рот.
  • Хозяйка должна была оставаться дома весь день — ведь ожидать гостей можно в любой момент. Встретить их требовалось должным образом, накрыв праздничный стол.
  • Тбилисцы наступление Нового года старались встретить дома, в кругу семьи. На второй день праздник перемещался на городские улицы, где проходили новогодние игры и гулянья. Архитектура Тбилиси сыграла огромную роль в зарождении традиции масштабно отмечать разные праздники на улицах. Раньше дома в Тбилиси имели плоские крыши и служили идеальным местом для собраний.
  • После наступления Нового года глава каждой семьи выходил из дома и несколько раз стрелял в воздух из ружья.