Свинец в продуктах – специалисты зафиксировали снижение количества нарушений

2019-02-07T17:05:14+04:0007 Фев, 2019, 17:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии сообщило о проведении очередного исследования продуктов питания и питьевой воды на содержание свинца.

После изучения более 1,1 тысячи образцов нарушения были обнаружены в 23 случаях.

Исследование было осуществлено в 2018 году. Специалисты проверили молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, яйца, детское питание, специи, мед, напитки, хлебобулочные продукты, овощи, крупы.

Согласно проверке, содержание свинца не превышает установленной нормы в продуктах детского питания, рыбе, мясе, хлебобулочных изделиях, крупах и овощах.  Подробный отчет можно посмотреть здесь.

Несоответствие с нормой было выявлено в 15 образцах сырого молока и в восьми образцах специй. Для сравнения, в 2017 году специалисты 33 раза выявили нарушения при проверке специй.

Соответствующие службы были оповещены о фактах нарушений. За изъятием продукции с рынка проследили эксперты агентства продовольствия.

В агентстве отмечают, что снижения случаев нарушений удалось добиться с помощью активизации контроля рынка и улучшения системы управления отходами в регионах.

Небольшое количество свинца в организме здоровью не вредит, но, если оно значительно выше нормы и накапливается долгое время – может наступить отравление.

Отравление свинцом у детей остается одной из самых серьезных проблем в мире. Свинец распространяется в воздухе в виде мельчайших частиц из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.