Священнослужители проведут автомобильное шествие в Тбилиси на «День святости семьи»

2020-05-16T20:24:59+04:0016 Май, 2020, 18:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. 17 мая священнослужители проведут в Тбилиси автошествие с освященной водой и иконами, чтобы отметить «День святости семьи» — праздник, учрежденный патриархией Грузии. Об этом говорится в заявлении на сайте патриархии.

Ежегодно 17 мая патриархия организует пешее шествие от площади Первой Республики до кафедрального собора Святой Троицы – Самеба. «День святости семьи» отмечают тысячи человек.

Как правило, к священнослужителям и пастве, которые прибывают в Тбилиси из регионов, присоединяются байкеры, чохоносцы, ультранационалисты и все те, кто считает себя защитником традиционных ценностей.

Шествие по случаю «Дня святости семьи» в Тбилиси 17 мая 2019 года

Священнослужители проведут автомобильное шествие в Тбилиси на «День святости семьи»

Для предотвращения распространения коронавируса до 22 мая в Грузии действует чрезвычайное положение. Любые собрания и массовые мероприятия запрещены.

Патриархия была вынуждена отказаться от традиционного формата празднования «Дня святости семьи». В воскресенье колонна машин со священнослужителями проедет по центру Тбилиси и окропит улицы освященной водой.

«17 мая, после праздничной службы, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй благословит семьи, столицу и всю Грузию. С его благословения священнослужители пройдут улицы Тбилиси с иконами, освященной водой и благословят население», — говорится в заявлении патриархии.

«День святости семьи» был учрежден патриархией Грузии в 2014 году, после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проходят под серьезной охраной полиции.