«Свободу доктору Важе!»: врачи по всей Грузии вышли на акцию  

2019-11-18T16:04:22+04:0018 Ноя, 2019, 16:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. В Тбилиси и в регионах Грузии сегодня состоялась акция врачей с требованием освободить задержанного цхинвальскими властями известного врача, президента Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важу Гаприндашвили.

Тысячи врачей в Грузии вышли на акцию «белых халатов», выразив солидарность Важе Гаприндашвили, который был задержан после того, как направился в село близ разделительной линии, чтобы оказать помощь пациентам.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению. Это вызвало возмущение общественности Грузии, правительственных структур, международных организаций и дипломатических представительств, в том числе посольства США. Накануне государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сообщила, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время.

Врачи собрались сегодня в полдень в Тбилиси, Кутаиси, Зугддиди, Батуми, Телави, Гори и Рустави. Участники акции заявили, что Важа Гаприндашвили незаконно задержан оккупантами и должен быть немедленно освобожден.

Директор Зугдидского реферального госпиталя Ника Чежия обратился к коллегам в Цхинвали и Абхазии, призвав их присоединиться к акции.

В Тбилиси сотрудники клиники «Меди клаб», где работает Гаприндашвили, провели «акцию молчания» и также потребовали его незамедлительного освобождения.

Супруга задержанного врача, Тамила Лапанашвили, сообщила, что сотрудникам организации «Красный крест» до сих пор не дали возможность навестить Важу Гаприндашвили в тюрьме.

Каспский, Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Поскольку два переходных пункта на разделительной линии закрыты уже почти три месяца, сотни людей за административной границей столкнулись с серьезными гуманитарными проблемами.

Как известно, большая часть местного населения Цхинвальского региона получает квалифицированную медицинскую помощь на территории, контролируемой центральными властями. Кроме того, местные жители должны пользоваться переходными пунктами, чтобы навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.