Своя идеология – выставка Илико Зауташвили откроется в «Карвасла» сегодня

2018-09-22T10:16:09+04:0022 Сен, 2018, 10:16|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. «У каждого отношения своя идеология» — выставка грузинского художника Илико Зауташвили под таким названием откроется в субботу, 22 сентября в Музее истории Тбилиси имени Иосифа Гришашвили (Карвасла).

Зауташвили считает, что искусство является частью человеческой природы. Художник уверен, что оно не должно быть связано с той или иной идеологией или политическими и социальными институтами, а призвано способствовать развитию и познанию. Свои основные идеи Зауташвили изложил в манифесте 70-х годов прошлого века.

«Наша активность направлена на дискредитацию условностей, навязанных порочным обществом и идеологией. Искусство, которое возникает в результате открытости, сопереживания и свободных действий, равноценно явлениям и предметам. Искусство не является эстетическим, моральным, назидательным, скромным. Сегодня искусство нуждается в интенсивной среде, активной позиции», — сказано в манифесте Илико.

По словам куратора выставки Магды Гурули, этот манифест Зауташвили хорошо выражал отношение части интеллектуальной молодежи к советскому тоталитаризму, «Холодной войне» и сопутствующим ей процессам.

«Именно в это время в Грузии формируется новый тип художества, который противопоставляет коллективный «гипноз» свободной воле и личностной ответственности. Естественно, их работы не выставлялись на официальных выставках того времени. Да и о своих взглядах они говорили только в узком кругу единомышленников. Это рожденное в 50-60-х годах поколение художников, которые встретили важные изменения 80-х уже подготовленными и новым иллюзиям постсоветской эпохи предпочли путь реальных вызовов», — говорит куратор выставки.

Открытие выставки в 18:00. Экспозиция продлится до 6 октября 2018 года включительно. Адрес музея «Карвасла» — улица Сиони №8.

Илико Зауташвили — выпускник Тбилисской государственной академии художеств имени Кутателадзе 1974 года. В 1979 году в этой же Академии окончил аспирантуру по истории и теории искусства.

Персонально выставлялся в Грузии, России, Германии, Франции, Швейцарии и других странах. Работал художником в кино. В 2015 году представлял Грузию на Венецианской биеннале с мультимедийным проектом «Общественная мысль».