Священник проклял ведущего, а патриархия Грузии объявила бойкот телекомпании «Рустави-2» 

2018-05-24T22:37:06+00:00 24 Май, 2018, 22:29|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Патриархия Грузии запретила священнослужителям давать интервью или принимать участие в передачах телекомпании «Рустави-2».

Заявление Патриархии Грузии было опубликовано на официальном сайте после выхода в эфир ток-шоу «Арчевани» на канале «Рустави-2», ведущий которой Георгий Габуния, по мнению патриархии, в очередной раз «оскорбил религиозные чувства верующих».

Темой ток-шоу  стала свобода самовыражения, ее участники обсуждали инициативу правящей партии, которая предлагает ввести уголовное наказание за «оскорбление чувств верующих».

Многие представители общественности расценивают эту инициативу как посягательство на свободу творчества и самовыражения и установление цензуры.

В качестве примера в студию принесли скандально известную картину художницы Лии Уклеба «Мариам-самоубийца». Картина изображает Богоматерь, ждущую ребенка, при этом в руках у нее пистолет, которым она целится себе в висок. Картина Уклеба, у которой множество толкований, часто вызывает споры. По мнению авторов передачи, теперь в Грузии подобное творческое самовыражение может преследоваться по закону.

Начиная передачу, Габуния сказал такую фразу: «У нас в студии странный гость, это Мариам с игрушечным пистолетом, картина, которая известна как «Мариам-самоубийца». Но исходя из того, что пистолет игрушечный, она на самом деле не покончит жизнь самоубийством, так что будет жить и родит Иисуса».

Это высказывание Габуния вызвало негодование митрополита Урбниси и Руиси  владыки Иоба.

Сегодня  священнослужитель, известный своими консервативными взглядами, проклял журналиста и назвал его «служителем дьявола». При этом владыка Иоб признался, что духовному лицу его ранга не пристало говорить подобное, но он не в силах простить такое оскорбление святынь.

«Со своей стороны я проклинаю его. Он больше не покается, он прямо является служителем дьявола», — сказал митрополит Иоб.

Через несколько часов после этого патриархия выпустила специальное заявление, в котором фактически объявила бойкот «Рустави-2» — самой рейтинговой телекомпании страны.

«В первую очередь, призываем наших священнослужителей прекратить всякие отношения с «Рустави-2» — не давать интервью и не принимать участие в передачах. Желательно, чтобы это учли и те, для кого имеет ценность наша церковь и наши ценности», — сказано в заявлении патриархии.

Патриархия напомнила и о 17 мая 2013 года — в этот день православные активисты во главе с несколькими священниками устроили погром малочисленной акции ЛГБТ-активистов. В заявлении сказано, что после этой даты «те, кто давно противостоит грузинской православной церкви с новыми силами начали осуществлять реваншистские действия и пока что ярче всех это выражает телекомпания «Рустави-2».

В Патриархии Грузии уверены, что «целью этих действий является показать грузинское общество противником свободного мышления, а церковь – пророссийской силой».

В заявлении подчеркнуто, что под словом «свобода» телекомпания подразумевает «право на безнравственность и оскорбление религиозных святынь».

«Мы думаем, что они не понимают, что церковь – это тело Христа и она не может быть связана с политикой —  ни с пророссийской, ни с прозападной. А их передачи настолько циничные и нахальные, что вызывают общее возмущение народа и напряженность в стране. В глаза бросается и тот факт, что оскорбительное отношение, в основном, проявляется в отношении православной церкви и ее пастве», — говорится в заявлении.

Патриархия  призывает паству «не поддаваться на провокации», несмотря на то, что «распространяются клеветнические заявления и оскорбления в адрес Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы». В патриархии считают, что целью таких действий является «провоцирование волнений и беспорядков в обществе».

Кроме того патриархия обратилась и к международным организациям, которых призвала «показать общественности, что европейская демократия не является игнорированием правил мышления большей части народа и их религиозных чувств». «Это важно для того, чтобы у граждан не возникло неправильного настроя и представлений», — уверены в патриархии.

«Призываем власть принять действенные и быстрые шаги для создания  правовых и других механизмов защиты общества и проведения соответствующей политики. Чтобы страна не встала перед опасностью развития неуправляемых процессов», — сказано в заявлении.

В свою очередь, генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия считает, что заявление патриархии было подготовлено «ретроградной администрацией». Он выразил уверенность в том, что Католикос-Патриарх  Илия Второй не владеет информацией о случившемся.

Комментируя заявление, Гварамия также заявил, что возлагает на патриархию всю ответственность в случае попыток физического оскорбления журналистов телеканала.

«Эта администрация переходит в режим самоуничтожения, что сильно вредит Грузинской Православной Церкви с ее многовековой историей. В передаче речь шла о цензуре, что означает запрет неприемлемых для большинства мыслей. И это прямой пример того, как в Грузии может быть задействована цензура. Церковь прямо призывает правительство ввести закон о цензуре, который ударит и по свободе СМИ. Кроме того, патриархия противорчит сама себе, когда заявляет, что не вмешивается в политику. На самом деле, она прямо этим занимается, и это именно тот результат, который нужен сегодня правящей партии», — отметил  Гварамия.

Гендиректор «Рустави-2» сказал, что ему очень жаль, если передача задела чьи-то личные чувства, однако она вполне соответствовала журналистской этике и никто из телекомпании не собирается извиняться перед патриархией.

Гварамия подчеркнул, что сегодняшняя «черносотенная администрация» в патриархии является главным  ограничителем для грузинского православия. «Они никогда не проклинал Путина и не осуждали Россию, однако проклинают Габуния и осуждают «Рустави-2». Они в 21 веке требуют введения цензуры и сеют ненависть между людьми», — отметил гендиректор телекомпании.

Гварамия также считает, что «самый большой вред церкви сегодня наносит Бидзина Иванишвили, у которого есть личный заложник – протоиерей Георгий Мамаладзе, заключенный в тюрьме».

Следует отметить, что в апреле парламент Грузии решил повременить с введением уголовного наказания за оскорбление чувств верующих. Вопрос стал активно обсуждаться среди представителей разных религиозных конфессий, а также общественности и политиков.

При этом многие представители общественности указывают на то, что между свободой слова, которая первостепенна в демократическом государстве, и оскорблением религиозных чувств, проходит слишком тонкая грань.

Ряд специалистов по праву также  заявили, что  уголовное наказание людей за оскорбление религиозных чувств является неприемлемым и неконституционным.

Также напомним, что это не первый случай, когда телеведущего Георгия Габуния обвиняют в оскорблении религиозных чувств. Последний такой скандал разразился в марте 2018 года. Тогда Габуния в подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в дендрологический парк миллиардера, экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, сказал, что «Иисус Христос ошибся, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль». По словам журналиста, «Христос  два или три года назад должен был прийти в Аджарию, где его не распяли бы, так как в регионе не осталось ни одного дерева для изготовления креста».