Священники начали незаконный ремонт на территории средневекового храма Самтависи

2019-09-03T19:35:58+04:0003 Сен, 2019, 19:33|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Служителей кафедрального храма Самтависи в Каспском муниципалитете обвиняют в «незаконных ремонтных работах» на территории средневековой церкви. Об этом говорится в заявлении Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Кафедральный храм Самтависской и Каспской епархии находится в 30 километрах от города Гори. Он был построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Комплекс считается одним из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. С 2007 года он внесен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным ведомства, на территории комплекса священнослужители начали перестраивать пешеходную дорожку. В агентстве подчеркивают, что работы начали без специального разрешения и уведомления государственного ведомства.

В Самтваси срочно была выслана группа экспертов Агентства и специалистов Службы по надзору. В ведомстве отмечают, что даже по предварительной оценке становится очевидно, что внесенные изменения, не вписываются в архитектурно-художественный облик памятника и нуждаются в корректировке.

«Агентство уже сегодня направит местной епархии письменное предупреждение с требованием незамедлительно прекратить работы. О выявленном факте оповестят и Патриархию Грузии», — сообщили в ведомстве.

Агентство обещает исправить изменения, внесенные в архитектуру комплекса. Подготовить соответствующую проектную документацию потребуют от епархии. Ведомство также определило сроки для подготовки проекта – шесть месяцев.

В ближайшие дни члены наблюдательского совета агентства должны будут провести на территории комплекса мониторинг.

Итоги мониторинга, проведенного на территории комплекса Самтависи, Агентство опубликует в ближайшее время.